Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новую серию кораблей-роботов построят для ВМФ РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны прорабатывает вопрос о дополнительных закупках патрульных кораблей проекта 22160 «Василий Быков», сообщили источники «Известий» в ведомстве. Корабли выполнены по модульному принципу, благодаря чему могут быть оснащены самыми разными комплексами вооружения. Из-за этого их на флоте называют кораблями-роботами.

При строительстве серии проект будет доработан. В частности, специалисты устранят недостатки, выявленные в ходе эксплуатации уже построенных кораблей — в том числе во время походов к берегам Сирии и в Арктику.

Кроме того, будет пересмотрен комплекс вооружения патрульных кораблей. Не исключено, что модернизированный проект будет оснащен новой системой ПВО.

Представители проекта 22160 — одни из новейших кораблей в российском ВМФ. Они начали поступать на флот в 2018 году, и с тех пор промышленность ежегодно передает ему по одному кораблю. Сегодня в строю три. Помимо головного корабля, это «Дмитрий Рогачёв» и «Павел Державин». Все они приписаны к Новороссийску и несут службу в бригаде охраны водного района (ОВР) Черноморского флота. В задачи этого соединения входит патрулирование прибрежных вод, охрана военно-морских баз и сопровождение судов при морских переходах.

Всего до 2023 года должно быть построено шесть «Быковых». Однако, как рассказал «Известиям» контр-адмирал Владимир Захаров, командовавший сторожевым кораблем и отдельным дивизионом кораблей, флоту нужно больше кораблей такого класса. По его мнению, они смогут действовать не только в российских прибрежных водах, но и выполнять задачу по борьбе с пиратством в Красном море.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Созвездие «Быкова»: для ВМФ построят новую серию кораблей-роботов

Читайте также
Прямой эфир