Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиацию Черноморского флота перевооружат на Ка-27М

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиация Черноморского флота РФ (ЧФ) первой будет перевооружена на новейшие модернизированные противолодочные вертолеты Ка-27М, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

Новые машины пополнят парк 318-го отдельного смешанного авиационного полка, который базируется на аэродроме Кача в Севастополе. Сегодня в состав этой воинской части входит эскадрилья на вертолетах Ка-27 базовой модификации.

Помимо поиска субмарин, обновленная техника может эффективно наводить на морские и береговые цели ракеты — сверхзвуковые «Яхонты» и гиперзвуковые «Цирконы».

Испытания модернизированной версии противолодочного вертолета Ка-27 завершились в середине прошлого десятилетия. С 2016 года обновленные машины начали поступать в части морской авиации, но объемы поставок были ограничены. Теперь по несколько вертолетов несут службу на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Черноморский флот первым будет перевооружен на Ка-27М в полном составе.

Модернизированный вариант оснащен самым современным оборудованием. Мощная гидроакустическая станция, которая опускается на троссе в воду, позволяет обнаруживать подводные лодки на значительно большем расстоянии, чем средства базовой версии.

«На модернизированных машинах заменяется практически все оборудование, устанавливается усовершенствованная радиолокационная техника, авионика, магнитометр, гидроакустические подсистемы, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

Он отметил, что такие вертолеты будут незаменимы при проведении операций в средиземноморском регионе, многие государства которого обладают подводными силами. Имея на борту мощный радар, они могут эффективно обнаруживать цели и передавать их координаты на другие средства поражения — самолеты, корабли, субмарины. Ка-27М может работать как автономно, так и в составе группы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Достать из-под воды: авиацию Черноморского флота перевооружат на Ка-27М

Читайте также
Прямой эфир