Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золотовицкий и Паршин рассказали о совместной работе с Мамоновым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий назвал Петра Мамонова, скончавшегося 15 июля, абсолютно культовой личностью и человеком-вселенной.

«Он не просто певец, актер и невероятный просветитель, а он таким и был, а просто необыкновенный человек в искусстве. Такие люди — штучное произведение Бога»,— сказал он в беседе с «Известиями».

Золотовицкий вспомнил, как они с Мамоновым снимались в картине «Такси-блюз». «Это фильм поколения. При том не только Петиного поколения и Петра Зайченко, игравшего таксиста, но и ребят помоложе. Как только он вышел на экраны, люди поняли, что это уникальное кино. А «Остров», где он не просто играет, он как животное органичен в своем образе. Обладал актерской интуицией», — сказал он.

По словам Золотовицкого, группа Мамонова «Звуки Му» перевернули не только само понимание русского рока, но и сознание поклонников.

«Люди гадали, болезнь ли это, вдохновение ли так выплескивается? А это были мессенджи Петра Мамонова, которые он нес через свои песни. В его тексты надо было вслушиваться. Он так разговаривал с миром, — отметил ректор.

Также он отметил, что, несмотря на то что Мамонов жил в деревне, он не был бытовым человеком.

«Это его связь с музыкой и Богом. У меня была любимая передача на радио, где Мамонов читал Библию и ставил современнейший рок, и наших кумиров Led Zeppelin, The Beatles, Pink Floyd. А еще мог включить и хоралы. Он умел это, казалось бы, несоединимое объединить. И только так можно говорить о Боге, а не причитая, не злясь ни на кого, отстаивая свою точку зрения, а очень спокойно. Это было его понимание религии, музыки. Это уникально было», — считает он.

Также Золотовицкий вспомнил, как люди спрашивали Мамонова, почему он не вставит зубы. На что тот отвечал, что ему это не нужно, и он вставит, когда понадобится. Встречают по одежке, провожают по уму.

Он отметил, что Мамонов был невероятно образованным человеком, и если кому-то казалось, что он простецкий, залихватский парень, это является ошибочным мнением. «Он жил в такой свободе и в прекрасных мыслях об искусстве», — рассказал Золотовицкий.

Он также сказал, что каждый день приходят печальные известия о том, что умирают друзья. «Ужасно осознавать, что это не по причине какой-то тяжелой и продолжительной болезни, а этого страшного коронавируса, моментально убивающего людей. Лишний раз хочется сказать, прививайтесь, люди!» — заключил Золотовицкий.

В свою очередь, советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ Сергей Паршин выразил соболезнования в связи со смертью Петра Мамонова.

Он вспомнил, как работал с ним в картине «Время печали еще не пришло». «Но во время съемок он предстал передо мной совершенно другим человеком. Передо мной возник человек с такой жизненной биографией, со своей философией добра, любви и к Богу, и к ближнему, и к природе, и к профессии. После работы с ним в кино я очень часто его вспоминал. И если какая-то передача по телевидению с его участием, интервью, то я, конечно, всё бросал и смотрел», — рассказал он в беседе с RT.

Паршин отметил, что Мамонов «был ему близок по восприятию мира и жизни». Он назвал потерю невосполнимой.

1 июля Мамонова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В этот же день его супруга сообщила «Известиям», что артист был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и что он находится в реанимации на протяжении пяти дней. Она уточнила, что Мамонов не был вакцинирован от COVID-19.

Музыкант проходил лечение в больнице в Коммунарке, 15 суток он провел в состоянии искусственной комы.

Мамонова похоронят на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве, сообщает телеканал «360».

Петр Мамонов — советский и российский рок-музыкант. Он является основателем и солистом группы «Звуки Му». Также известен как актер театра и кино. В частности, снимался в фильмах «Такси-блюз», «Нога», «Пыль», «Остров», «Царь» и других.

Читайте также
Прямой эфир