Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режиссер Лунгин рассказал о невероятном масштабе личности Мамонова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский кинорежиссер Павел Лунгин заявил, что чувствует себя абсолютно осиротевшим после того, как из жизни ушел музыкант и актер Петр Мамонов.

В беседе с РЕН ТВ он подчеркнул, что Мамонов отличался постоянным развитием, стремлением найти истину.

«Невероятный масштаб личности, непонятный, великий в своих падениях и великий в своих взлетах, до конца непонятый, который всё время искал какую-то правду, желал дойти до конца и в саморазрушении, и в поиске чистоты. Таких людей больше я не видел, их и нет больше никогда, чувствую себя абсолютно осиротевшим», — рассказал Лунгин.

Режиссер Карен Шахназаров, в свою очередь, назвал умершего большим артистом, которого никем не заменить.

«К сожалению, не был с ним близко знаком, но с артистом и необязательно водить личное знакомство, чтобы его оценить, а Петр Мамонов был большой артист. Он создал замечательные образы в фильмах Павла Лунгина, всем запомнился его потрясающий, острый образ Ивана Грозного. Его, конечно, невозможно никем заменить — настолько индивидуального и внутреннего существования это был артист», — указал он.

Режиссер добавил, что Мамонов также производил хорошее впечатление как человек, в нем было «что-то настоящее, искреннее».

«Огромная утрата для нашей культуры, соболезнования близким и всем зрителям», — сказал Шахназаров.

Музыкант Алексей Вишня рассказал «Известиям», что Мамонов во многом ему помог и поддержал в творческой деятельности.

«Петру Мамонову я очень благодарен. Можно сказать, он дал мне старт в Москве. Я был молодым питерским музыкантом, только что выпустил свой первый альбом. Друзья пригласили меня в Москву сыграть на квартирнике. Это был 1984 год, квартирники были очень популярны. Многую хорошую музыку можно было услышать только там. И вот удача — мой первый столичный квартирник был с Мамоновым. Я был у него на разогреве», — поделился он.

По словам Вишни, одобрение Мамонова много для него значило.

«Последние три мои песни Петр внимательно слушал, хлопал, поздравил, пожелал успехов. Потом стал сам выступать. Для меня одобрение его было очень важно. Ведь он был тогда светочем, к нему все прислушивались. «Звуки Му» уже вовсю гремели», — отметил музыкант.

Группа «Звуки Му» являлась лучшей среди непрофессиональных музыкантов, считает Вишня.

«Что значит непрофессиональных? А потому что основная профессия у него была другая — он же переводчиком был, работал на издательства. И тогда с книгой пришел — на португальском. Пока концерт не начался — сидел в сторонке, читал...» — добавил деятель искусства.

Российский музыкант, актер, поэт и радиоведущий Петр Мамонов скончался на 71-м году жизни в четверг, 15 июля. Сообщалось, что артист будет похоронен на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве.

1 июля Мамонова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В этот же день его супруга сообщила «Известиям», что артист был госпитализирован с COVID-19. Его поместили в реанимацию. Музыкант проходил лечение в больнице в Коммунарке, 15 суток он провел в состоянии искусственной комы.

Петр Мамонов — советский и российский рок-музыкант. Он является основателем и солистом группы «Звуки Му». Также известен как актер театра и кино. В частности, снимался в фильмах «Такси-блюз», «Нога», «Пыль», «Остров», «Царь» и других.

Читайте также
Прямой эфир