Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Западе вспомнили о предупреждениях РФ по вопросу расширения НАТО
Общество
Водителям рассказали о штрафах за несезонные шины с 1 сентября
Общество
Депутат ГД рассказал об оформлении собственности на заброшенную землю
Общество
Эксперт предупредил о приближении летнего пика активности мошенников
Мир
Британия потратит £150 млн на дома для украинских беженцев
Мир
Польский генерал счел рискованным контрнаступление ВСУ
Мир
Трампа обвинили в хранении секретов США на виду у всех гостей
Мир
Си Цзиньпин поддержал усилия Африки помочь мирному решению конфликта на Украине
Армия
Эксперт предрек проблемы ВСУ с использованием резервов в наступлении
Общество
Роскомнадзор объяснил правила маркировки иноагентов в СМИ
Мир
В Польше заявили о создании ассоциации для установления отношений с РФ
Общество
Две трети россиян оказались готовы к шестидневной рабочей неделе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость ОСАГО в 2021 году может увеличиться на 5–10%, рассказали «Известиям» в крупных страховых компаниях. Причина тому — увеличение убытков по полисам в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. На ситуацию повлияли рост частоты обращений и увеличение среднего размера убытка на фоне подорожания запчастей из-за курса рубля, утверждают в отрасли. Эксперты согласны, что стоит ждать повышения цены полиса примерно на 5%, однако для отдельных категорий клиентов, по их мнению, страховщики будут применять максимальные тарифы.

Убыточный год

Страховые компании ожидают роста цены на ОСАГО в 2021 году за счет увеличения среднего размера убытка и числа обращений из-за аварий. В тех сегментах, где стоимость еще не достигла максимальной границы тарифного коридора, установленного регулятором, рынок будет повышать цену полиса примерно на 5%, считает заместитель генерального директора — регионального директора группы страховых компаний «Югория» Лусине Бундакова. С таким прогнозом согласен и начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгений Попков. По его мнению, резкого скачка убыточности не будет, однако повышение скажется на тарифах. В «Ингосстрахе» считают, что рост цен возможен в ряде регионов и для отдельных категорий клиентов. Для наиболее убыточных сегментов такого изменения не исключили и в «РЕСО-Гарантия».

В первом полугодии 2021-го стоимость договоров ОСАГО не увеличилась и составила 5448 рублей, сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Одновременно там подтвердили и повышение убыточности по таким полисам. По итогам года, рассказали в страховых компаниях, этот показатель может вырасти до 10%.

Оформление страхового полиса ОСАГО
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Наибольшего изменения по сравнению с 2020-м ожидают в «Ингосстрахе». Увеличение стоимости запчастей и эффект пандемии, который снизил частоту обращений клиентов в прошлом году, могут привести к росту убыточности ОСАГО на 7–10%, уверен директор департамента актуарных расчетов — главный актуарий организации Николай Горбачев. В «Югории» повышение ожидают примерно на уровне 5%. При этом за первое полугодие 2021-го средний размер убытка повысился на 13% к аналогичному периоду 2020-го, а частота обращений клиентов по страховым случаям — на 10%, рассказала Лусине Бундакова. По ее мнению, на последнее повлияло ослабление карантинных ограничений в регионах и аномальная зима, которая привела к росту числа аварий.

В СК «МАКС» количество случаев с убытками за прошедшие шесть месяцев 2021-го увеличилось еще сильнее — на 15%. На издержках компаний также отразилось повышение цен на запчасти из-за ослабления рубля, отметил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Только за I квартал 2021-го средний размер убытка по ОСАГО вырос на 3% по отношению к аналогичному периоду 2020-го и за год он повысится еще больше, уверен директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

По условиям рынка

Основные причины роста убыточности ОСАГО в 2021 году — учащение страховых случаев и повышение среднего размера выплаты, рассказала директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина. Первое связано с резким снижением количества поездок и ДТП во II квартале 2020-го на фоне пандемии и карантинных ограничений, считает она. На второй показатель, который напрямую зависит от стоимости запчастей, повлиял курс национальной валюты, возросшие затраты на доставку за счет проблем с контейнерными перевозками и дефицит некоторых материалов из-за перебоев в работе заводов. Кроме того, затраты выросли из-за введения новой судебной практики: необходимости компенсировать стоимость ремонта без учета износа запчастей.

Производство автозапчастей
Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt

Общий рост убыточности по ОСАГО в 2021 году может достичь 10%, если не произойдет макроэкономических потрясений, уверена Татьяна Никитина. По ее мнению, в условиях серьезной конкурентной борьбы повышение цены полиса окажется меньше — порядка 5%, однако для отдельных категорий клиентов страховщики будут применять максимальные тарифы.

Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов тоже согласен, что стоит ждать роста цен. По его мнению, новыми шагами в продолжении реформы ОСАГО, которая началась в 2019 году, могут стать расширение тарифного коридора и увеличение страховой выплаты, что приведет к повышению и среднего размера сборов. Эксперт уверен, что для таких изменений есть веские причины: система ОСАГО в ряде проблемных регионов разбалансирована, выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавшим в ДТП слишком низкие, кроме того, из-за роста инфляции увеличилась стоимость ремонта и запчастей.

сотрудник страховой компании
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Последний раз ЦБ расширял тарифный коридор по ОСАГО для легковых автомобилей на 10% в обе стороны. Изменения вступили в силу 5 сентября 2020 года, а ранее, в августе, заработали поправки об индивидуальных тарифах. Реформа позволила страховым компаниям устанавливать более низкую цену на полис для аккуратных водителей и высокую — для нарушителей. Ранее, в 2019-м, тарифный коридор был расширен на 20%, и вместо четырех категорий водителей появились 58, за счет чего компании стали точнее рассчитывать стоимость ОСАГО для разных клиентов. По данным РСА, эта реформа привела к резкому росту конкуренции между страховщиками, из-за чего цена полиса по итогам 2019-го снизилась на 5%.

Банк России не ответил на запрос «Известий» о планах дальнейшего расширения границ по тарифам.

Прямой эфир