Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадровые смещения: почему ЦСКА неожиданно уволил успешного тренера

Перестановку связывают с возможным назначением Игоря Никитина в сборную России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Середина недели не предвещала резонансных событий в хоккее, но 14 июля ЦСКА взорвал такую информационную бомбу, которая мигом вернула зимний вид спорта в летние новостные ленты. Примерно в 15:00 на официальном сайте армейского клуба появилось сообщение о смене главного тренера. Новым наставником назначен не имеющий опыта в этой профессии Сергей Федоров. Работавший на этой должности четыре последних года Игорь Никитин покинул свой пост. В официальном пресс-релизе красно-синие сухо поблагодарили 48-летнего специалиста за проведенные в клубе годы, проделанную работу и пожелали успехов в дальнейшей карьере.

В истории КХЛ было немало экстравагантных тренерских увольнений. Особенно в этом плане выделялся омский «Авангард». Главное шоу в жанре отставок «ястребами» было исполнено весной 2011 года, когда перед седьмым матчем серии второго раунда против магнитогорского «Металлурга» уволили Раймо Сумманена.

Помогал ему тогда молодой Игорь Никитин. Он и сменил финна на последний матч, который был проигран. Поэтому к внезапным отставкам поклонникам российского хоккея не привыкать. Но если исходить из холодной логики, то сам факт рокировки в ЦСКА и время ее совершения шокируют. Позиции Никитина казались незыблемыми на фоне его успехов последних лет. Он проработал в клубе семь лет.

Парад финалов

В 2014 году главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов был назначен на аналогичный пост в ЦСКА. Вместе с ним пришел помогавший ему Никитин. Вместе они впервые в постсоветскую эпоху сделали из армейцев реального претендента на трофеи.

За три совместных сезона тандему удалось трижды выиграть регулярный чемпионат КХЛ, а в 2016 году дойти до финала Кубка Гагарина, где лишь по итогам заключительного седьмого матча (1:3) серия была проиграна магнитогорскому «Металлургу». Весной 2017 года Квартальнова уволили из клуба. Его сменил Никитин.

В первый же сезон он довел армейцев до финала Кубка Гагарина. В следующие три года ЦСКА неизменно побеждал в регулярном чемпионате, но главное случилось в апреле 2019 года, когда красно-синие одержали долгожданную победу в Кубке Гагарина, первую в своей истории. Главный трофей сезона им до этого не покорялся на протяжении 30 лет, с момента последнего золота чемпионата СССР – 1989.

В следующем году ЦСКА также считался фаворитом плей-офф, но из-за пандемии сезон не был доигран. А затем команда лишилась большинства своих лидеров. В НХЛ уехали нападающие Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, вратарь Илья Сорокин, защитники Никита Нестеров и Александр Романов. Кроме того, в условиях потолка зарплат клуб не смог сохранить защитника Алексея Марченко, нападающих Сергея Толчинского, Иржи Секача и Сергея Калинина, игравших не последние роли в команде.

С обновленным составом Никитин всё равно смог выиграть регулярный чемпионат и дойти до финала Кубка Гагарина. В решающей серии ЦСКА проиграл «Авангарду» (2:4). Два последних матча армейцам откровенно не удались, но с учетом ухода лидеров многие изначально предрекали крах красно-синих и считали успехом выход в финал.

В среду президент ЦСКА Игорь Есмантович объяснил перестановки неудовлетворительными результатами команды. Между тем в предыдущие два месяца руководство не высказывало претензий штабу. Обычно тренеров увольняют сразу после окончания сезона. Но Никитина сместили со своего поста посреди межсезонья, в день медосмотра команды и за сутки до начала первого тренировочного сбора. ЦСКА уже провел значительную часть селекции на будущий сезон, но, как сообщил «Известиям» источник в клубе, главный тренер после прошлого плей-офф на селекцию не влиял.

В свои первые сезоны работы главного тренера Никитин не играл ключевой роли в селекции, она была полностью под контролем Есмантовича, но после победы в Кубке Гагарина к мнению Игоря Валерьевича стали больше прислушиваться, — рассказал источник. — Уже после поражения от «Авангарда» он утратил влияние на этот процесс, чем был недоволен. На это в наблюдательном совете отреагировали рокировкой на тренерском посту.

Сергей Федоров, один из сильнейших центрфорвардов в истории мирового хоккея, трехкратный обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира сразу после завершения карьеры игрока в 2012 году пришел в ЦСКА на должность главного менеджера.

Федорова часто критиковали за неудачную селекцию и тренерские назначения. В 2017 году его должность упразднили, а управление клубом полностью отошло Есмантовичу. Сам Федоров при этом остался в наблюдательном совете ЦСКА. Примечательно, что в тот момент назначение Никитина главным тренером также произошло при специфических обстоятельствах.

Тогда после третьей подряд победы в регулярном чемпионате клуб продлил с Квартальновым контракт на два года, но через два месяца после вылета во втором раунде плей-офф от ярославского «Локомотива» (2:4) уволил его. Поиск замены продолжался больше месяца. Усиленно ходили слухи о назначении знаменитого в прошлом хоккеиста Андрея Николишина. В кулуарах утверждалось, что в итоге его кандидатуру не утвердил основной спонсор. После этого было принято решение доверить команду Никитину.

Между тем назначенный в среду на его место Сергей Федоров и дня не проработал в качестве главного тренера. Говорили, что при Квартальнове и Никитине он иногда подключался к тренировкам, но это не носило систематического характера.

Фактор сборной

Часть источников связывают сенсационную рокировку не с волей клуба, а с пожеланием со стороны руководства всего российского хоккея. После триумфа двухлетней давности в Кубке Гагарина Никитин постоянно называется в числе кандидатов на пост главного тренера сборной России.

Сам он работал в ее штабе на протяжении семи лет (2011–2018), отвечая под руководством Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка за работу с защитниками и бригадами меньшинства. На счету Игоря Валерьевича победы на чемпионатах мира 2012 и 2014 годов и золото Олимпиады-2018. После ЧМ-2018 в Копенгагене он перестал появляться в расположении сборной, хотя о его уходе Федерация хоккея России (ФХР) так и не объявила. Более того, весь сезон-2018/19 профайл Никитина в разделе «штаб национальной сборной» на сайте ФХР сохранялся, но руководство федерации никак это не комментировало.

Сейчас после неудачи сборной России на чемпионате мира в Риге главный тренер Валерий Брагин сохранил свой пост. Но два года назад именно в июле наставник «Красной машины» уже менялся. Поэтому в хоккейных кругах не исключают, что Никитин или повезёт сборную на Олимпиаду-2022 в качестве главного тренера или войдет в штаб Брагина с широкими полномочиями.

При этом с 2016 года главный тренер сборной и большинство его помощников неизменно совмещают эту должность с работой в петербургском СКА. Так было при Олеге Знарке, Илье Воробьеве, Алексее Кудашове и сейчас продолжается при Валерии Брагине. Вице-президент ФХР, СКА и глава штаба сборной Роман Ротенберг никогда публично не заявлял о подобном совмещении как об обязательном условии, но логика прошлых назначений показывает, что если Никитин окажется в сборной, то ему будет прочерчен и путь в Питер.

Решение ЦСКА довольно неожиданное, — поделился мнением с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — И сам срок выбран удивительный, и поводов расставаться с Никитиным я лично не вижу. Считаю, что он дал отличный результат — три финала Кубка Гагарина за четыре года. И, скорее всего, был бы четвертый, не случись пандемия. Но нам остается только гадать, почему ЦСКА принял такое решение. Пока же мне тяжело комментировать связь этого решения со сборной. Мы же не знаем, есть ли реально там к Никитину интерес. Да и если есть, в ней можно работать, не увольняясь из клуба. Как это делают у нас последние пять лет. Так что, думаю, дело здесь именно в ЦСКА. Особенно интересно, что получится у Федорова. Тренерский опыт у него отсутствует, но при этом были же ситуации, когда он ситуативно подключался к тренировкам, помогал отрабатывать вбрасывание. Сергей Викторович знает от и до кухню клуба, поскольку работает там не первый год.

Сезон КХЛ стартует 1 сентября, когда в рамках Кубка открытия ЦСКА на правах победителя регулярного чемпионата встретится с триумфатором плей-офф «Авангардом».

Читайте также
Прямой эфир