Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФС подготовил глобальную реформу российского футбола. В Премьер-лиге предполагаются швейцарская система для календаря, матчи в два этапа, весной топ-6 будет играть друг с другом. Что касается низших лиг, то в ФНЛ будут осенний и весенний чемпионаты, между ПФЛ и первым дивизионом появится новая лига. Нидерландская компания Hypercube рекомендовала РФС также отменить лимит на легионеров и добавить материальный стимул для развития молодых игроков.

Руководству РФС очевидно, что в экономическом смысле наш футбол стагнирует. «Суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке. Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег. В спортивном смысле ситуация настораживает еще сильнее. При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024-му опустится на 21-е место (сейчас — на 8-м)», — говорится в официальном заявлении организации.

Реформы назрели. Российский профессиональный футбол страдает от невысокого уровня интенсивности, от небольшого количества единоборств, от недостатка высокотехничных игроков. После выступления на чемпионате Европы нужно искать новые решения и менять ситуацию в отрасли. Есть два варианта.

Первый: идти тем же путем, которым мы шли, с точки зрения системы проведения национального чемпионата, но при этом вникнуть в учебно-тренировочный процесс на всех уровнях, найти проблемы и устранить их. Для этого нужно непосредственно обратиться к представителям тренерского сообщества. Они должны сказать, куда нам двигаться дальше.

Второй: искусственно создать такие условия, когда лучшие будут играть с лучшими намного чаще (что и хочет сделать РФС). Это заметно снизит количество проходных игр. Когда топовые команды регулярно играют друг с другом, то появляется динамика, а она приведет к росту всех игроков. От этого выигрывают и болельщики, потому что они получают зрелищность и качественность продукта на ТВ. Но потеряют фанаты той команды, которая не будет участвовать в топовых играх (не попадет в топ-6). А это может привести к снижению интереса к РПЛ в регионах. У нас по-прежнему все хотят ходить на «Спартак», ЦСКА или «Зенит». Хотя нельзя сказать, что до пандемии посещаемость футбола в регионах была очень высокая. Поэтому этот минус не такой существенный.

Я не знаю, как будут утверждаться реформы. Конечно, решение будет приниматься, когда большинство выскажется за ту или иную систему. Долго ли будут решать? Всё зависит от того, насколько руководство РФС окажется в этом заинтересовано и будет ли у клубов понимание правильности выбранного курса.

При этом я не поддерживаю отмену лимита на легионеров. Это очень плохое решение для молодых игроков. К нам давно не приезжают иностранцы уровня Халка, Акселя Витселя, Кевина Кураньи или Матье Вальбуэна. В основном прибывают игроки посредственного уровня, которые занимают места наших молодых футболистов в составе. Ведь если ты вкладываешь деньги в иностранца, то он должен играть — это очевидно. Полная отмена лимита возможна, только когда мы создадим свой продукт, подготовим много сильных российских игроков, способных на равных конкурировать с легионерами. Но на это уйдет семь-восемь лет.

И этот отсчет начнется только после того, как мы изменим систему премирования детских тренеров. Им следует работать на качество подготовки ребят, а не на количество побед. Для этого нужен государственный заказ. Ведь у нас функционируют 200 с лишним школ, и если каждая будет давать по одному Александру Головину в год, даже хотя бы по одному игроку уровня РПЛ, то этого будет достаточно, чтобы наш футбол стал сильнее.

Поэтому важно, чтобы у нас был комплексный подход к реорганизации всего футбольного хозяйства. Мы не должны ограничиваться только изменениями в профессиональных лигах. Нужно подумать о детских тренерах (в том числе уровне их зарплат), переходе из СДЮШОР в клубную систему. На этом этапе мы теряем очень большой процент игроков, для которых сейчас просто нет места в системе нашего футбола. Региональные клубы, выступающие в ПФЛ, берут максимум одного-двух самых талантливых, а в остальном формируются возрастными футболистами. А ведь не все могут раскрыть свой талант в 16 лет. Таким образом, мы лишаемся многих потенциально сильных юношей. Поэтому подготовка конкретных футболистов и совершенствование учебно-тренировочного процесса в детско-юношеском футболе также должны заботить РФС.

Автор — бывший главный тренер национальной сборной России, экс-главный тренер юношеской сборной СССР (золото чемпионата Европы — 1988), заслуженный тренер РСФСР, член комитета детско-юношеского футбола РФС

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир