Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режиссер Мирошниченко назвал большим горем смерть Стефановича

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер-документалист, дважды лауреат Госпремии России, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, секретарь Союза кинематографистов России по документальному кино Сергей Мирошниченко в беседе с «Известиями» прокомментировал смерть режиссера, бывшего мужа певицы Аллы Пугачевой Александра Стефановича.

«Внезапный уход Александра Стефановича для меня большое горе. Я знал его много лет как очень веселого человека с прекрасным чувством юмора, огромной эрудицией, легкостью, за которой скрывалась глубина, невероятным обаянием, не оставлявшим равнодушными женщин», — рассказал Мирошниченко.

Он также отметил, что считал Стефановича сильным режиссером-документалистом, и вспомнил его дебютную работу «Все мои сыновья», которая стала первым фильмом-интервью на отечественном телевидении, а также документальный фильм «Тайна Лени Рифеншталь». По словам Мирошниченко, Рифеншталь избегала общения с журналистами, но Стефановичу удалось ее убедить с ним пообщаться.

Кроме того, несколько месяцев назад Стефанович закончил фильм о Булгакове, рассказал Мирошниченко.

«Несколько месяцев назад Саша звонил мне, сказал, что закончил наконец фильм о Булгакове. Это ведь тоже очень сложная тема — всё, что касается Михаила Афанасьевича и его главного романа. Вспоминаю, как мы гуляли с ним на Патриарших, проводили вечера в его невероятной квартире с видом на ту самую скамейку, где Воланд встретился с Берлиозом. Ушел интереснейший человек, очень жаль его и очень жаль нас», — заключил он.

Также о смерти Стефановича высказался его друг художник Никас Сафронов. В беседе с «Известиями» он заявил, что режиссер был не привит, не доверял вакцинации, поскольку знакомый врач убедил его в неизученности последствий прививки от коронавируса.

«Александр Стефанович был противником вакцинации, не верил в прививки. Он доверился знакомому врачу. И тот ему сказал, что последствия прививок не изучены», — рассказал народный художник России Никас Сафронов.

Также он добавил, что этот знакомый убедил Стефановича, что у него обычная простуда, а также прописал ему антибиотики. Сафронов указал на то, что он не отнесся серьезно к заболеванию, из-за чего было упущено время.

«Мы до последнего были с ним на связи. Он долгое время лечился сам, дома. Мы с сыном доставали ему лекарства и дыхательный аппарат. В больницу он попал поздно. Не хотел туда ехать», — добавил Сафронов.

Ранее 13 июля сын художника Никаса Сафронова пианист Лука Сафронов-Затравкин рассказал о недавнем состоянии скончавшегося в этот же день кинорежиссера и продюсера Александра Стефановича.

Стефанович скончался во вторник, 13 июля, на 77-м году жизни. Режиссер умер в больнице имени Бахрушиных, куда был госпитализирован в начале июля с обширным поражением легких.

Александр Стефанович был вторым мужем Аллы Пугачевой. Они прожили в браке три года, с декабря 1977-го по декабрь 1980-го. Продюсер принимал активное участие в создании сценического образа певицы. По его словам, именно он придумал стиль Пугачевой.

Читайте также
Прямой эфир