Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгожданная в Киеве встреча президентов США и Украины становится всё ближе. Во время подготовки к ней 9 июля состоялись телефонные переговоры заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Виктории Нуланд и руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака. Они обсудили тематику предстоящего диалога на высшем уровне и запланированные Владимиром Зеленским мероприятия.

Вновь американская сторона подчеркнула важность проведения на Украине «ключевых реформ» в сферах судопроизводства, антикоррупции и корпоративного управления. США уже полностью контролируют высшие органы украинской власти и ее силовой блок, теперь они хотели бы расширить свое влияние на судебную систему, очевидно, чтобы продолжить уголовное преследование неугодного им олигарха Игоря Коломойского и создать серьезные преимущества для деятельности в стране американских компаний, а также установить контроль над государственным предприятием по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз Украины».

Впрочем, Ермак обозначил несколько иные приоритеты. Для Киева важнее во время предстоящего саммита обсудить ситуацию в сфере безопасности на востоке Украины и вдоль ее границ, а также потенциальные угрозы в контексте российско-белорусских учений «Запад-2021», которые пройдут в сентябре. При этом даже не берется в расчет, что наиболее крупные учения НАТО Defender Europe 2021 создавали реальные, а не вымышленные угрозы для РФ.

По-видимому, во время телефонной беседы рассматривались и другие темы, которые требовали обсуждения уже в нормандском формате. Для этого 12 июля Зеленский провел в Берлине переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером. Как обычно, украинская сторона настаивала на пересмотре соглашений «Минск-2», вместо их исполнения путем, в первую очередь, установления особого статуса для Донбасса. Это не нашло понимания у немецкой стороны, как и необходимость получения Киевом современного оружия. О чем свидетельствует отмена встречи Зеленского с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Можно предположить, что в Германии он обсуждал с немецким руководством и создание нового формата переговоров по урегулированию ситуации на Украине. По мнению Зеленского, представленному еще 31 мая немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, «нормандский формат» ведет переговоры только по восточной Украине, «там нет речи ни о Крыме, ни о трубопроводе [«Северный поток-2»], ни о гарантиях безопасности». Очевидно, что такой новый формат возможен только при участии США и наиболее близких им союзников (например, Великобритании и Канады) и существенном понижении роли в урегулировании украинского кризиса как Германии и Франции, так и соглашений «Минск-2». И судя по всему, это представленное украинским лидером американское предложение не нашло поддержки со стороны ФРГ.

Параллельно Владимир Зеленский, опять же по настоянию своих американских кураторов, ищет новый формат по урегулированию ситуации на Украине в режиме личных встреч с президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным. И вновь при фактическом отказе Киева от столь неудобного ему комплекса соглашений «Минск-2». И это при том, что в июне на российско-американском саммите Байден согласился с необходимостью соблюдения указанных соглашений.

Такая настойчивость главы Украины — неслучайна. Новый формат разрешения ситуации мог бы позволить США объединить две совершенно разные проблемы: урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе и принадлежности Крыма. Во-вторых, он ослабит переговорные позиции РФ за счет включения в новый механизм недружественных ей государств (в первую очередь Великобритании, чей эсминец с управляемым ракетным оружием HMS Defender 23 июня грубо нарушил российскую государственную границу у полуострова Крым в районе мыса Фиолент). В-третьих, такой формат переговоров может служить прикрытием для развертывания на Украине инфраструктуры НАТО, то есть ее военного «освоения».

Ожидаем был и ответ российской стороны на эти американские предложения, его можно найти в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля. В частности, там отмечено: «Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Убежден, что они по-прежнему не имеют альтернативы… И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России».

Автор — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир