Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В газете мы были одной семьей»

Как встретила столетний юбилей самый детский автор «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор рубрик «Природа и люди», «Во саду ли в огороде», детской «Недельки» и веселой странички «Мурлындия» известинской «Недели» (иллюстрированного приложения к газете «Известия», выходившего с 1960 по 1995 годы) Надежда Бобнева отметила столетний юбилей. В свой день рождения Надежда Павловна встречала гостей — коллег по изданию — очень радушно, с угощениями. Ветеран газеты рассказала о том, как попала в редакцию, чем запомнились ей годы работы и почему она до сих пор регулярно читает «Известия».

Из натуралиста в журналисты

Специалист по живой природе, флоре и фауне Надежда Бобнева попала в журналистику до войны, когда ей было всего 17 лет. Она родилась в деревне Гришково Смоленской области, затем семья переехала в Смоленск. В школе Надежда заинтересовалась биологией и начала заниматься в кружке юных натуралистов при Ботаническом саде.

— Научным руководителем у нас была Мария Нагибина, профессор, биолог и сотрудник Ботанического сада. Она нам давала необычные задания — например, собирать по городу семена цветов, выкапывать небольшие кустарники. Благодаря ей я получила много знаний о растениях и животных. Когда мне было 13 лет, за хорошую работу в кружке я попала в экспедицию на Алтай и провела там два месяца, — рассказала «Известиям» юбиляр.

Здесь юная школьница познакомилась с журналистами из газеты «Пионерская правда», с которой через четыре года связала свою жизнь.

— Из дома я решила уехать в Москву в 16 лет, так как жили очень бедно, просто как-то надо было существовать. Первые полгода работала на одной из станций юных натуралистов, где ухаживала за растениями, а потом меня пригласили в «Пионерскую правду», — вспоминает Надежда Бобнева.

В главной газете советских пионеров девушка поначалу трудилась в отделе писем, отвечая пишущим в редакцию ребятам. Некоторые ее ответы понравились руководству, и задания усложнились, а затем ее приняли на должность корреспондента «Пионерской правды».

Сложное время

Когда началась Великая Отечественная война, редакцию эвакуировали в Казань, однако, как уточнила Надежда Бобнева, 16 октября 1941 года отправили в тыл только шестерых сотрудников.

— Пришлось остаться в Москве, но в конце ноября, когда немцы совсем близко подошли к Москве, и мы с моей подругой Раей и ее тетей Раисой решили уехать в Новосибирск. Так, в декабре 1941 года я оказалась в Сибири. Рая и Раиса остановились у родственников в Новисибирске, а мне предложили должность корреспондента в одной областной газете Ойрот-тура, сейчас это Горно-Артайск, столица республики Алтай, а тогда это был центр Ойротской автономной области, — пояснила собеседница «Известий».

Два военных года Надежда Павловна постоянно отправлялась из Ойрот-тура в различные районы, порой преодолевая по 50–60 км в день пешком, чтобы получить информацию.

— Шла война, и транспорт ходил очень плохо, поэтому оставался один путь — пеший. В населенных пунктах я узнавала о том, как живут люди, что важного происходит в их жизни, а затем эту информацию передавала в газету. Это был очень сложный для меня труд. Находясь в Ойрот-тура, я очень сильно заболела, попала в областную больницу, затем оттуда — в новосибирскую, где пролежала примерно год. В 1944 году вернулась в Москву, но только не знаю как, сама себе сейчас не могу объяснить, как ехала в поезде, и почему меня не сняли, — улыбается Надежда Бобнева.

Детские страницы

Вернувшись в столицу, журналист продолжила работу в «Пионерской правде». А в 1965 году бывший коллега по этому изданию, на тот момент главный редактор известинского приложения «Неделя» Александр Плющ пригласил ее вести раздел «Природа и люди», где специалисты рассказывали о животном и растительном мире.

— В «Неделю» я пришла одновременно с журналистом Еленой Мушкиной, ставшей редактором отдела семьи. Главный редактор был в командировке, и нас посадили в его кабинет, мы очень этим гордились. Вообще Александр Львович был замечательным, он собрал прекрасный коллектив. У него было любимое выражение: «Ты, конечно, написал хорошо, но плохо», — рассказывает ветеран.

Для садоводов и огородников Надежда Бобнева придумала и вела рубрику «Во саду ли в огороде», а специально для детей выпускала вкладыш к еженедельнику «Неделька».

— На страницах печатались заметки, написанные юными авторами, и рассказы писателей. С нашей «Неделькой» сотрудничали Юнна Мориц, Новелла Матвеева, Эдуард Успенский. Это были мои самые любимые авторы, — отметила именинница.

Дети всего Советского Союза с удовольствием читали странички «Недельки», а затем писали в редакцию.

— Я получала очень много писем. Ребята писали обо всем: об учебе в школе, о своих внешкольных занятиях, о походах в лес. Однажды появилась идея собирать самые смешные строчки из детских писем и публиковать в новой рубрике «Мурлындия». Это предложил один мальчик, живущий на Северном Кавказе. Получился очень веселый и всеми любимый раздел «Недельки», — поделилась воспоминаниями Надежда Бобнева.

Она рассказывает, что работала в «Неделе» с большим удовольствием, а между коллегами там сложились самые доброжелательные отношения, никто никого не подсиживал, не делал друг другу зла.

— В газете мы были одной семьей. Мне многие помогали. С особой благодарностью и восхищением вспоминаю заместителя главного редактора Александра Менделеева, замглавного редактора Николая Ермоловича, главного художника Юрия Дегтярева, Михаила Расторчука, спецкора и редактора отдела «Науки», Тома Фетисова, который в «Неделе» вел раздел природы. А вообще я ко всем относилась по-доброму и с любовью, коллеги мне платили тем же, — рассказала юбиляр.

Век в движении

Газету «Известия» Надежда Павловна читает до сих пор, не пропуская ни одного номера. А вот свой секрет долголетия раскрыть затрудняется. По словам бывшего коллеги и соседа по дому Михаила Расторчука, видимо, он заключается в жизнерадостном характере и в постоянном движении.

— Надежда Павловна до недавнего времени выходила из дома и преодолевала значительные расстояния, а сейчас совершает ежедневный променад по нашему длинному коридору, — отметил он.

Желаем Надежде Бобневой почаще вспоминать о той нашей чудесной поре, а также праздничного настроения, сказала «Известиям» Елена Мушкина.

— У Надежды была рубрика «Природа и люди». А потом она стала делать выходящую раз в три недели детскую «Недельку» — в творческой среде у нее были широкие связи, она приводила замечательных авторов. И был такой период, когда на планерке критик, разбирая очередной номер «Недели», просто кричал: «И, как всегда, — прекрасная «Неделька!», — рассказала Елена Мушкина.

К поздравлениям присоединяются ветераны-известинцы.

— Мы, ваши коллеги, посылаем самые добрые пожелания! И обязательно поднимем бокалы за вас, за нашу память друг о друге, — сказала Наталья Кищик, представляющая Клуб ветеранов-известинцев.

Она отметила, что Надежда Бобнева поставила рекорд долгожительства среди журналистов «Известий».

Читайте также
Прямой эфир