Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Новое слово в футболе

Советский и российский тренер Валерий Непомнящий — о корнях нынешних успехов сборных Италии и Англии на Евро-2020
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я итальянцев хорошо помню начиная с 1982 года, когда мне посчастливилось быть на чемпионате мира в Испании, где команда Энцо Беарзота выиграла турнир. И с Италией периодически происходит некая трансформация. В 1982 году она была сильна атакой во главе с Паоло Росси, а в воротах находился великий человек Дино Дзофф. Ну и защита традиционно была сильна.

Тогда «Скуадра Адзурра» была очень сбалансированной и за счет этого выиграла турнир. Что-то похожее произошло и сейчас на Евро. Но после 1982 года игра на результат стала у Италии превалирующей. Во многом это определялось игрой клубов в национальном чемпионате, где влияние легионеров еще не было таким сильным, как станет в 1990-е, когда в Серию А приедет огромное количество сильнейших футболистов мира. В 1980-е уже был Диего Марадона в «Наполи», голландское трио Марко Ван Бастена, Рууда Гуллита и Франка Райкаарда в «Милане», но всё же масштаб интеграции выдающихся мастеров из-за границы был еще не такой, чтобы большинство клубов и сборная отошли от своего традиционного футбола с акцентом на оборону.

Проходит какое-то время, Италия за счет этого футбола выходила в финалы чемпионата мира – 1994, Евро-2000, отчасти с его помощью победила на ЧМ-2006, когда лучшим игроком самого турнира, а затем и обладателем «Золотого мяча» стал защитник Фабио Каннаваро, хотя игрокам его амплуа уже давно не присуждают такие награды.

Но постепенно под влиянием звезд из Европы и Южной Америки стал меняться сам итальянский футбол. В последние десять лет мы видели немало примеров, когда клубные команды стали играть по-другому — более сбалансированно, а иногда и с откровенным акцентом на атаку. Сейчас это перенеслось на сборную, и Роберто Манчини четко уловил эту тенденцию, поставив национальной команде такую игру, которой мы раньше не видели в исполнении Италии.

Англичане прошли через что-то похожее. Еще в 1990-е годы мы понимали их футбол как очень силовой, с множеством длинных передач, навесов с фланга, верховой борьбы. Именно подобной сборной Англии довелось противостоять под моим руководством Камеруну в четвертьфинале чемпионата мира 1990 года. Очень просто тогда родоначальники футбола играли, если не примитивно. Фланговые проходы, навесы на центральных нападающих, которые хорошо играли головой или скидывали под удар игрокам второй линии.

Вот и весь английский футбол. Постепенно к ним начали стекаться мастера с континента. В конце 1990-х это были итальянцы вроде лидеров «Челси» Джанлуки Виалли и Джанфранко Дзолы. Очень большое влияние оказали французы во главе с Арсеном Венгером и лидерами его «Арсенала» в лице Тьерри Анри и Робера Пиреса. И это при непростых отношениях Англии с Францией, которые всегда были такими и в политическом смысле, и в футбольном тоже.

Дальше в английский клубный футбол интегрировались южноамериканцы и испанцы. Это разнообразило их национальный чемпионат, который сейчас является самым смотрибельным в Европе. Он быстрый, плотный, жесткий. Чтобы побеждать в таких условиях, нужно очень высокое индивидуальное мастерство футболистов. Поэтому и английские игроки стали очень техничными. Отсюда в сборной Англии набрался очень хороший состав мастеров уровня Харри Кейна, Рахима Стерлинга и многих других.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт создал из этой группы игроков отличный коллектив, показавший себя уже на чемпионате 2018 года в России, где его подопечные дошли до полуфинала. Но пока еще они действуют излишне прагматично и осторожно, что и сгубило их в финале. Наверное, еще не пришло время, когда эта команда почувствует себя более уверенно в таких баталиях, с пониманием, что у них достаточно таланта больше играть с позиции силы.

Это понимание сегодня есть у Италии, чемпионат и сборная которой вышеописанную эволюцию прошли чуть раньше. На основе этого Манчини создал команду, играющую в атаку и действующую довольно быстро. Не всегда это срабатывает. Например, в полуфинале Испания превзошла Италию в скорости, и всё могло закончиться для сборной с Апеннин плохо, но они проявили характер и победили по пенальти. Но это единичный случай. В остальном же команда Манчини — новое слово в итальянском и европейском футболе. И это следствие того, что в Серии А в последние годы приветствуется атака.

Подобная тенденция позволила вырастить целую плеяду итальянских игроков, которые, попадая в сборную, воспринимают идеи Манчини. А ведь Роберто сам был блестящим атакующим игроком с поразительным игровым мышлением. И неудивительно, что команда и тренер сейчас настолько подходят друг другу и органично сосуществуют. Они сделали большое дело для развития футбола, в очередной раз показав, что многое зависит от концепции, от способности всего национального хозяйства извлекать нужный опыт из работы специалистов в твоей стране, а также со знанием дела готовить игроков на клубном уровне до такой степени, чтобы они были способны решать большие задачи в сборной. И мы в России должны извлечь правильные уроки из успехов как Италии, так и Англии.

Автор — бывший главный тренер сборной Камеруна, турецких, южнокорейских, японских и китайских клубных команд, «Томи», экс-советник президента ЦСКА. Вывел сборную Камеруна на чемпионат мира 1990 года, на котором дошел с командой до четвертьфинала — ранее такого успеха не было ни у одной команды из Африки.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир