Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработанный МВД законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства», отменяющий институт разрешений на временное пребывание, кардинально изменит мир миграционного законодательства. На мой взгляд, главная причина его появления — желание властей повысить контроль над миграционными процессами и уменьшить влияние теневого посреднического бизнеса. Эта инициатива выгодна всем участникам процесса — государству, гражданам России и иностранцам.

Разрешение на временное проживание (РВП) было введено вслед за ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», вступившим в силу в 2002 году. С тех пор в норму о РВП неоднократно вносились изменения. Она была не совсем эффективна и постоянно требовала доработки.

Правовое информирование иностранных граждан в сфере миграционного законодательства было практически на нуле. Обладатель разрешения не понимал, какие права и обязанности на него возложены, какие регулярные действия требуется выполнять, чтобы не нарушить закон, не получить аннуляцию документа и запрет на въезд в РФ.

Огромное количество иностранцев стали жертвами мошеннических действий — компании и частные лица продавали поддельные документы, заверяя человека в том, что документ получен законным путем. И приезжие, конечно, верили. Коррупционная составляющая и неясность процесса выдачи квот для РВП — тема для отдельного разговора.

Вместо разрешения на временное проживание законопроект вводит понятие долгосрочного пребывания. Иностранцы прибывают на жительство в Россию с различными целями: работа, учеба, воссоединение с семьей и так далее. Через год после въезда им будут оформлять разрешение на постоянное проживание (ПП) — аналог вида на жительство. В определенных случаях ПП можно будет получать в упрощенном порядке — без предварительного одобрения комиссии. В частности, это относится к гражданам Украины.

Вместе с РВП уйдет квотирование и порожденные им нелегальные услуги по продаже квот. Есть риск, что появятся попытки «продавать» положительные решения на оформление постоянного проживания. Но в проекте пока не говорится, что выдача таких решений будет квотироваться.

Для мигрантов вводится ежегодное медицинское обследование на отсутствие опасных, в том числе инфекционных заболеваний. Иностранец не сможет долгосрочно находиться в России, если у него не будет аккаунта в государственной информационной системе. Это снизит оборот поддельных документов.

Сейчас имеется явная проблема с несовершеннолетними детьми трудовых мигрантов, основания для пребывания которых до сих пор законодательно не урегулированы. Иностранец приехал в Россию с семьей, оформил патент и легально работает, но его дети не имеют права находиться в нашей стране. Эту проблему решают по-разному: кто-то каждые три месяца перевозит детей через границу, чтобы не нарушать сроки миграционного учета, в некоторых регионах просто закрывают глаза на эту ситуацию. Законопроект устраняет эту проблему, прописывая, что официальное трудоустройство мигранта — достаточное основание для пребывания членов его семьи.

В законодательстве закреплено, что государство содействует приоритетному трудоустройству граждан Российской Федерации. В связи с этим оно наделяет себя правом сокращать разрешенный срок пребывания иностранцев в России, а также ограничить количество пребывающих. Для реализации этого права законопроектом вводится несколько мер.

Например, требование включения каждого трудового мигранта в Реестр иностранных работников. Благодаря реестру правительство получит реальные данные о том, в каком регионе наблюдается избыток иностранных рабочих, а в каком — нехватка.

Нарушители закона лишатся права долгосрочного пребывания в России. Граждане, имеющие непогашенную судимость, и вовсе не смогут претендовать на долгосрочное пребывание.

«Миграционным паспортом» прибывшего на долгий срок станет Единый документ иностранного гражданина. Для его получения необходимо будет пройти процедуру дактилоскопии, медицинское обследование, оформить полис медицинского страхования. Эти сведения необходимо ежегодно обновлять и предоставлять в МВД.

На мой взгляд, процедура дактилоскопии очень важна: она способствует снижению криминогенной обстановки, а также повышает эффективность раскрытия совершенных преступлений. Дактилоскопия перекроет путь лицам, которые нарушили закон в РФ, получили запрет на въезд, оформили на родине новый паспорт и снова вернулись сюда. Наши юристы сталкиваются с такими случаями в своей практике.

Благодаря принятию мер, предусмотренных новым законопроектом, государство обретет полный контроль над прибывающими в Россию иностранцами — как минимум над теми, кто будет приезжать на длительный срок.

Автор — юрист по сопровождению иностранцев юридического центра «Гражданин»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир