Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Мораторий на действие новых норм закона об обороте алкоголя могут ввести к концу июля

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин пообещал бизнесу подготовить обращение в правительство для введения моратория на действие вступивших в силу в начале июля этого года норм закона 345-ФЗ о регулировании алкогольного рынка, говорится в письме Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли участникам объединения (есть у «Известий»). По данным ассоциации, отсрочка может быть введена уже в конце июля, когда будет подготовлено и подписано соответствующее постановление правительства.

Ранее 8 июля в Минфине прошло совещание по вопросам регулирования оборота импортной винодельческой продукции с участием представителей ведомств и отрасли. В письме ассоциации приводятся подробности этой встречи.

В частности, в протокол совещания, согласно письму, может также войти пункт, разрешающий импортерам реализовывать всю ввезенную до 2 июля продукцию по прежним нормам и декларациям соответствия. Кроме того, на период подготовки и вступления в силу нового постановления правительства Роспотребнадзору, ФТС и Росалкогольрегулированию будет рекомендовано не проводить внеплановые проверки по новым нормам, а при плановых – стараться не наказывать бизнес за товар, который будет поступать по уже сделанным заявкам, говорится в письме. Там также отмечено, что «ФТС на предложения министра финансов не возражала, но свою позицию не озвучила».

«Нам удалось донести проблемы и возникающие риски до понимания министра финансов», – сообщается в документе ассоциации.

«Известия» направили запросы в Минфин, ФТС и Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать итоги встречи с бизнесом и сообщить, какие решения по ее итогам будут приняты.

Глава Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, который участвовал в совещании, сказал «Известиям», что отрасль предложила министерству ввести переходный период до конца 2021 года, в течение которого можно ввозить в РФ и оборачивать вино по старым правилам. Кроме того, было предложено подготовить поправки в законы, которые в перспективе снимут все разногласия.

«Глава Минфина Антон Силуанов отметил на совещании: несправедливо, что французское шампанское в РФ шампанским называться не может», — отметил Игорь Косарев. По его словам, для бизнеса важно, что министр лично подключился к решению возникших вопросов.

Диалог властей и представителей отрасли продолжается, и по данным информированных источников «Известий», уже в начале следующей недели будут объявлены официальные решения, которые снимут вопросы и минимизируют связанные с нововведениями финансовые затраты отрасли.

2 июля стало известно, что один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy (Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др.) направил российским партнерам письмо, в котором говорилось о решении приостановить поставки шампанского в РФ на неопределенный срок из-за поправок к закону «О регулировании алкогольной продукции». В Moet Hennessy сочли, что документ «исключает понятие «шампанское», разрешает использовать его исключительно в отношении «российского шампанского», изготовленного на территории РФ, и обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовывать их продукцию в «игристое вино».

Ни 468-ФЗ, ни 171-ФЗ не запрещают иностранным производителям писать на этикетке название напитка — шампанское, заявлял ранее «Известиям» председатель совета Союза виноделов России Дмитрий Киселев.

«Лишь на контрэтикетке бутылки следует указать, что это игристое вино (а это международная классификация), после уточнить регион — Шампань, — отмечал он. — Регулирование не представляет никакой существенной нагрузки для импортеров, им надо лишь пройти формальные процедуры пересертификации продукции».

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в разговоре с «Известиями» также отмечал, что никаких проблем у импортеров вина в РФ не возникнет, если они будут соблюдать те требования и указывать те характеристики напитков, которые прописаны в законе о виноградарстве и виноделии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир