Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набросок Леонардо да Винчи «Голова медведя» продан за $12,2 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Созданный Леонардо да Винчи набросок «Голова медведя» продан в четверг, 8 июля, за £8,86 млн ($12,2 млн), сообщил аукцион Christie's в Twitter.

Таким образом, изображение ушло с молотка по нижней границе изначальной оценочной стоимости, составлявшей от £8 млн до £12 млн.

Небольшая зарисовка размером 7x7 см выполнена серебряным карандашом на бумаге розово-бежевого оттенка. Изображение ценится точной и трудоемкой техникой, которой Леонардо обучил флорентийский художник Андреа дель Верроккьо (1435–1488). По мнению экспертов, этот рисунок Леонардо сделал в начале 1480-х годов, предположительно, до переезда из Флоренции в Милан около 1482 года.

Искусствоведы связывают «Голову медведя» еще с тремя рисунками животных, сделанных с натуры. Принято считать, что все они входили в коллекцию из одного или нескольких альбомов для зарисовок, где Леонардо да Винчи фиксировал различные позы животных, которые затем использовал для работы над полноценными картинами. Итальянский мастер зарисовал на кусочках бумаги наброски гуляющего медведя, кошек и собак.

До настоящего времени нет подтверждений, что да Винчи нарисовал медведя на какой-либо из своих картин. При этом есть вероятность, что он использовал набросок головы медведя и лап собаки для работы над горностаем, которого изобразил на знаменитом портрете Чечилии Галлерани «Дама с горностаем» (1489).

14 мая на аукционе Christie's продали картину Пикассо «Женщина, сидящая у окна» почти за $103,5 млн. Изначально картину выставили на торги за $55 млн.

Также на аукционе в Нью-Йорке ушли с молотка произведение Клода Моне «Мост Ватерлоо. Эффект тумана» (1903) за $48,45 млн и работа импрессиониста Жоржа Сёра «Пейзаж и персонажи (Розовая юбка)» (1884) за $13,1 млн.

Читайте также
Прямой эфир