Иногда мечта советских партийных работников о том, чтобы «догнать и перегнать Америку», сбывается. Скажем, США в июне только приближаются к показателю годовой инфляции в 6%, а у нас уже 6,5%. Прямо скажем, так себе достижение. Впрочем, в плане инфляции мы всегда были сильны лишь в ее, если так можно сказать, количестве. А Америка последствия заливания кризисов деньгами успешно сплавляла за свои границы, в том числе и к нам. Положение эмитента главной мировой валюты не столько обязывало, сколько позволяло.
То, что даже в США, которые умеют экспортировать инфляцию, она сейчас повторяет рекорды прошлого века, говорит: коронавирусный кризис более чем серьезный. Он — беспрецедентный, как и меры поддержки, которые пришлось в виде «свеженапечатанных» денег предоставить Штатам своему бизнесу и гражданам. В итоге мы получили глобальный рост цен на всё: сырье, продовольствие…
В России инфляция начала выходить за рамки приличия еще в конце прошлого года, поднабрав из-за девальвации рубля. Наши эксперты оценивали влияние этого фактора в 1–1,5%. То есть, если бы не резкое падение курса нацвалюты, то таргет в 4% вполне имел шансы устоять. Но нет… В этом году цены и вовсе вырвались из-под контроля, чем этот самый государственный контроль на себя навлекли. Правительство озаботилось регулированием, что, стоит признать, ни к чему хорошему, кроме бурного роста цен, в итоге не привело.
В марте в бой вступил Центробанк, который начал повышать ключевую ставку. И с того момента сделал это уже трижды. Если первый шаг в этом направлении был пробно-осторожным, то в июне после заседания совета директоров и решения об увеличении показателя до 5,5% глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что всерьез рассматривался и шаг в 1 п.п., до 6% годовых. Многие аналитики ожидают, что именно на 1 п.п. регулятор повысит ставку в июле.
Но всем интересно — где же результат? Почему, невзирая на все принимаемые меры и ужесточение денежно-кредитной политики, не мы над инфляцией, а она над нами одерживает победу? Ну, во-первых, для того, чтобы изменение ставки повлияло на рост цен, должно пройти несколько месяцев. Во-вторых, всё больше мучает сомнение, что одними инструментами ДКП можно справиться с этим бедствием.
«Морковь обогнала евро», — потешаются сетевые аналитики, публикуя графики, на которых зайчик взметается ввысь на этом овоще, опережая курс европейской валюты. Даже самые неинформированные о ценах на плодоовощную продукцию в ходе прямой линии президента обнаружили, что у моркови есть цена, и она высока, шутят коллеги из Telegram-каналов.
А тем не менее это не смешно. «Почему морковь стоит 110 рублей и дороже, чем бананы?» — спросила у президента россиянка. Повезло, подумали москвичи, которые с трудом находят молодую морковь дешевле, чем за 150 рублей.
Как сообщил в среду Росстат, лидерами по росту цен за месяц в июне стали свекла — 58,4%, морковь — 37%, картофель — 23%. Вот такой вот винегрет. Не простой, а золотой. По году морковь и вовсе выросла более чем в два раза, почти вдвое подорожал картофель. Чиновники от сельского хозяйства объясняют это плохим урожаем, поэтому, мол, овощи надо завозить из других стран. Действительно, если посмотреть на статистику, то только за I квартал 2021-го импорт картофеля вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 80%. Впрочем, для этого не надо смотреть данные, достаточно взглянуть на ценники, где в качестве стран-производителей указаны Египет, Азербайджан, Турция…
Люди, как это принято говорить, от земли имеют и другое пояснение. Когда готовила эту колонку, почитала много мнений тех, кто реально занимается сельским хозяйством. Сокращали, поясняют они, посадки, вот и пришли рано или поздно к тому, что картошку, которая росла на каждом дачном участке и не вмещалась в закрома родины, потребовалось покупать за рубежом.
Для этого нужно что? Правильно! Валюта. А доллар нынче дорог, как и евро. Хотя, казалось бы, ничего не предвещало. Даже с учетом приблизительно равной инфляции с США ставки у нас значительно выше, то есть должен быть спрос на рублевые инструменты. Но его нет. Не будем подробно останавливаться на том почему, отметим лишь интересное несовпадение движения курсов. Итак, в ноябре прошлого года, когда нефть свалилась ниже $40 за баррель, доллар в моменте даже превысил отметку в 80 рублей. Сейчас нефть торгуется за плюс-минус $75 за баррель, а доллар — тоже за 75, но рублей.
О чем это говорит? Вы же поняли: о том, что если рубль остается дешевым, то это кому-нибудь нужно. Ну, как кому-нибудь? Экспортерам и государству, которые таким образом повышают доходы и снижают обязательства. Например, ЦБ в рамках бюджетного правила в текущей ситуации вынужден покупать валюту. Да, скажете вы, кубышки наши при этом пополняются. Но если вдуматься, то международные резервы у нас находятся на уровне $600 млрд. Это 45 трлн рублей. И их так много в значительной степени из-за того, что рубль дешевый. Зато инфляция, которая считается налогом на бедных, большая.
Но и это еще не всё. Не забываем и о повсеместном стремлении к монополизму, влияние которого на цены переоценить трудно, потому что невозможно. Простой пример из той же свежей статистики. С начала года примерно на четверть подорожали услуги отелей. За последний месяц цены на железнодорожные билеты взлетели на 20%. При всем однообразии выбора в условиях закрытых границ альтернативы у российского туриста нет. Отели же могут диктовать ему свои условия в силу того, что хороших, тем более на всех, не хватает. И проблема баланса спроса и предложения — это еще одно наше слабое место в борьбе с инфляцией.
Скажем, программа льготной ипотеки. Ее так добивалась строительная отрасль, которая из-за локдауна встала, просела и нуждалась в поддержке. Ей и помогли в итоге, а цены на жилье выросли, поскольку предложения под спрос, подогретый кредитами, не хватало. Возможно, стоило предусмотреть сначала другую помощь для строителей. Чтобы набег покупателей они уже могли встретить широко распахнутыми дверями в желанные квартирные метры.
И потом не надо спрашивать, почему ЦБ повышает ключевую ставку, а инфляция не сдается. Это только в русских былинах Илья Муромец лежал на печи, а потом встал и порубил всех врагов в мелкий винегрет. В жизни же один в поле с инфляцией не воин, тут всем миром надо браться, да с умом. Иначе так и будем бегать с тазиком под текущей крышей и ставить заплатки то тут, то там: в одном заткнешь, в другом прорвется.
Автор — журналист, обозреватель газеты «Известия»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора