Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роботы на будущее: что можно было увидеть на «Иннопроме» в 2021 году

И когда ждать выхода представленных на выставке экспонатов на работу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участниками 11-й международной выставки «Иннопром», которая 8 июля завершилась в Екатеринбурге, стали представители 600 компаний из 20 стран мира. На стендах можно было увидеть как человекоподобного робота — сотрудника МФЦ Алекса или глубоководный беспилотник, так и сортировщика мусора на основе нейросети. Но речь на форуме шла не только об изобретениях и технических новинках. Предприниматели и представители власти обсудили последние тенденции в развитии промышленности, в частности основной вектор развития — ориентацию на гибкость и цифровизацию.

Не только лидеры

На четыре дня — с 5 по 8 июля — столица Урала превратилась в главную выставку промышленной техники, оборудования и услуг, закрепив за собой статус межнациональной площадки инноваций в промышленности. На 40 тыс. кв. м выставочных площадей были представлены стенды 600 индустриальных компаний из 18 российских регионов и 20 стран мира. Также на площадке работали представили 350 аккредитованных СМИ.

Свои новейшие технологии и разработки в Екатеринбурге представили лидеры отечественной промышленности: «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Евраз», «Алмаз-Антей», «Россети», УГМК и другие. На выставке можно было увидеть стенды компаний из Москвы, Пермского края, Калужской, Ленинградской, Липецкой и Челябинской областей, а также Крыма, Татарстана и Удмуртии. На мероприятиях «Иннопрома» от лица российского бизнеса выступили генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и многие другие.

В «Иннопроме» приняли участие и промышленники из Италии, Японии, Германии, Венгрии, Белоруссии и других стран. Речь идет о таких компаниях, как Enel, Kuka Systems, Okuma, Omron, Volkswagen, Skoda, Pirelli и Richter Gedeon Nyrt. В 2021 году партнером «Иннопрома» была Италия — эта страна представила на выставке самую крупную национальную экспозицию, ее площадь составила 3 тыс. кв. м. Посетить «Иннопром» решили министр экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти, президент Italian Trade Agency Карло Мария Ферро, председатель совета директоров Maire Tecnimont Фабрицио ди Амато и генеральный директор Ansaldo Energia Джузеппе Дзампини.

По оценкам главы Екатеринбурга Алексея Орлова, проведение международной выставки принесет локальной экономике около 2 млрд рублей. Об этом сообщил департамент информационной политики города. Речь идет о денежном притоке от работы гостиниц, такси, общепита, туристических услуг и других сервисов: как правило, гости приезжают в регион заранее и остаются после того, как заканчиваются мероприятия деловой программы, заметил градоначальник. Также проведение «Иннопрома» работает на повышение узнаваемости и имиджа Екатеринбурга, заметил мэр столицы Урала.

Микс не только из лидеров отрасли, но и стартапов всегда представляет повышенный интерес со стороны как специалистов промышленных предприятий, ищущих новые решения для совершенствования своих технологий, так и покупателей из разных стран мира, сказала «Известиям» генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева. Форум стал эффективной B2B-площадкой для общения малых и средних компаний, разрабатывающих и производящих компоненты с крупнейшими российскими и международными заказчиками, отметила она.

Роботы — последний тренд

Традиционно предприятия привезли на выставку образцы своей продукции: спецтехнику, оборудование, контрольно-измерительные аппараты и, конечно, роботов. К примеру, на «Иннопроме» презентовали изобретение из Санкт-Петербурга — аппаратуру с нейросетью, которая способна самостоятельно сортировать бытовые отходы, к примеру, выделять из общего потока мусора пластик: робот распознает 40 фракций (ПЭТ, тара от молока, масла, бытовой химии, тетрапаки). Над мусорным конвейером установлены видеокамеры, именно с них информация в виде изображений поступает в аналитический центр робота. Из него рука-манипулятор получает команду.

Среди ярких экспонатов также можно выделить проект Фонда перспективных исследований (ФПИ), который реализован Нижегородским заводом 70-летия Победы. Это прототип беспилотника, который может вести исследования в воде на глубине 10 тыс. км, например в океане: искать объекты, обслуживать аппаратуру нефтегазовой отрасли.

Большой популярностью на выставке пользовался голубоглазый киборг Алекс из Перми. Его сделала компания Promobot: он видит образы, распознает речь, отвечает на вопросы — в общем, способен консультировать граждан. По задумке создателей, робот должен работать в МФЦ или госорганах. Причем это будущее уже не за горами: первый киборг выйдет на работу в Екатеринбурге.

Стратегия гибкости

Основную дискуссию «Иннопрома» открыл глава правительства Михаил Мишустин. Он рассказал о новых вызовах, с которыми столкнулась экономика в условиях пандемии. Коронавирус сломил привычный уклад жизни: разрушил сложившиеся цепочки поставок продукции, перестроил привычную структуру спроса на ключевых рынках и отразился на темпах роста промышленности, объемах его производства, отметил премьер.

— Сегодня гибкость становится одним из ключевых условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идет о принципиально новом формате организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий, — сказал Михаил Мишустин.

Он отметил, что банки, розничная торговля, медиа, телеком, городской транспорт уже прошли полную трансформацию. Цифровизация и технологии стали той базой, которая и позволила некоторым отраслям экономики адаптироваться со времени пандемии.

Следующий на очереди — промышленный сектор, уверен премьер. Модель производства будущего — «быстро, качественно, дешево», считает он. На практике это значит, что шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, а также логистики нужно сделать в ближайшие годы. При этом правительство готово продолжить поддержку развития электронной промышленности — в трехлетнем бюджете на эти цели предусмотрено около 280 млрд рублей, отметил Михаил Мишустин.

Читайте также
Прямой эфир