Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне скупили 11,8 т золота за начало 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребительский спрос на золото, то есть на слитки, монеты и ювелирные изделия в I квартале 2021-го увеличился впервые с начала прошлого года. За три месяца он вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 11,8 т, в то время как в январе–марте 2020-го упал на 7,4%, а за весь прошлый год — на 25%, рассказала директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц.

По ее мнению, основными причинами повышения спроса стало постепенное восстановление экономики, рост потребительского доверия и уменьшение цены на золото за тот же период на 10%, до $1691 за тройскую унцию.

Схожие тенденции по снижению интереса населения к золоту в 2020-м и затем его восстановлению в I квартале 2021-го наблюдались и в других странах. Однако динамика за рубежом оказалась намного значительнее за счет сдерживания спроса в России крупнейшей в мире ставкой НДС в 20% на слитки из благородного металла, сообщила Татьяна Фиц. По ее мнению, отмена налога повысит розничные покупки золота населением на 50 т в год.

Банки из топ-30 подтвердили рост спроса на драгметалл в 2021 году. Основные причины повышенного интереса населения — увеличение инфляционных ожиданий и реализация отложенного спроса, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Спрос россиян на золото может вырасти еще на 35–45%, до 42–45 т, в случае отмены НДС, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Слитки общества: россияне стали активно скупать золото

Читайте также
Прямой эфир