Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Королева Великобритании Елизавета II провела ночь в больнице
Мир
КНР назвала действия США вокруг Тайваня опасными
Мир
Странам ЕС посоветовали помогать компаниям и населению при росте цен на энергию
Мир
Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19
Мир
Китай призвал все стороны на Корейском полуострове к сдержанности
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве

Школа английского: родоначальники футбола вышли в финал ЧЕ

Определились участники решающего матча Евро-2020
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате Европы по футболу определились финалисты. 6 и 7 июля на лондонском стадионе «Уэмбли» состоялись два пока самых больших матча турнира. В первом полуфинале Италия лишь в серии пенальти (4:2) одолела Испанию после ничьей в основное и дополнительное время (1:1). А через сутки Англия на своей домашней арене взяла верх над главной сенсацией Евро-2020 Данией (2:1) — двух таймов снова не хватило. 11 июля там же, на «Уэмбли», состоится финал.

Италия–Испания

С учетом того, какой сложный путь прошли испанцы на этом турнире, фаворитами казались итальянцы. Подопечные Роберто Манчини имели сложности лишь в 1/8 финала, где в дополнительное время обыграли Австрию (2:1). «Скуадра Адзурра» надежна в обороне, но и не боится идти в атаку, став одной из самых сбалансированных сборных Европы.

Подопечные Луиса Энрике начали с двух ничьих в группе со Швецией (1:1) и Польшей (1:1) и были на грани невыхода в плей-офф, но после разгрома Словакии (5:0) прошли дальше.

Там их тоже ждали приключения. Сначала они упустили в концовке победу 3:1 над Хорватией, но дожали ее в дополнительное время (5:3). Не удержали победу в основное время и в четвертьфинале со Швейцарией, сыграв после двух таймов 1:1. В серии пенальти испанцы снова были лучше (3:1).

Эта сырая и молодая Испания не просто дала бой Италии. «Красная фурия владела инициативой и старалась играть первым номером, причем делала это качественно. Итальянцы значительно проигрывали в скоростях и провели, возможно, свой самый невнятный матч последних лет.

Тем не менее моменты были с обеих сторон. По два раза команды попадали в стойки ворот. А в середине второго тайма Италия воспользовалась одной из немногих ошибок Испании. Федерико Кьеза открыл счет с передачи Чиро Иммобиле.

Испанцы руки не опустили и через 20 минут спасли матч, отыгравшись, когда Дани Ольмо ассистировал Альваро Мората. Став спасителями Испании, они очень скоро станут ее палачами.

Дополнительные 30 минут прошли при преимуществе испанцев, но конвертировать его в голы не удалось. В серии пенальти здорово начал их вратарь Унай Симон, отбивший удар Мануэля Локателли. Но тут же Ольмо попал выше ворот. Дальше команды по два раза забили, но четвертый удар Джанлуиджи Доннарумма отразил от Мораты, превратившегося из героя в неудачника. Жоржиньо пробил успешно и вывел Италию в финал чемпионата Европы.

— По владению мячом у испанцев почти всегда преимущество, — заметил в беседе с «Известиями» российский тренер Валерий Непомнящий. — Но итальянцы должны были найти этому противоядие. В итоге они имели два хороших момента, один из которых реализовали. Тем не менее мне игра Испании больше понравилась. Не могу назвать успех Италии в этом полуфинале закономерным. Но бывает, что команда очень плохо играет матч, однако успешно проводит одну-две контратаки и забивает. Так что можно поздравить команду итальянцев, что выжали максимум из ситуации. И справедливо прошли в финал.

Англия–Дания

Хозяева решающих матчей Евро-2020 подошли к полуфиналу без пропущенных мячей. Они могли установить рекорд крупных турниров (чемпионаты мира и Европы), проведя подряд шесть сухих встреч. Джордан Пикфорд был невероятно близок к этому достижению.

Но у Дании были другие планы. Эта команда стала главной сенсацией чемпионата Европы. Сам по себе ее выход в полуфинал впечатлял. А с учетом обстоятельств стартового матча с Финляндией (0:1), во время которого сознание потерял один из лидеров скандинавской сборной Кристиан Эриксен, это можно считать просто фантастическим достижением.

Без Эриксена Дания перестроилась, и одним из лидеров стал молодой Миккель Дамсгор, положивший начало разгрому сборной России (4:1) в последнем туре группового этапа. А в полуфинале он прервал сухую серию Англии, положив мяч в ворота Пикфорда в результате блестящего обводящего удара со штрафного.

Шла 30-я минута, и к тому моменту матч обходился почти без моментов. Но ближе к перерыву англичане успокоились и стали методично атаковать штрафную соперника. В результате на 38-й минуте Харри Кейн прорвался с фланга и от правого края штрафной покатил мяч на линию вратарской Рахиму Стерлингу, но его удар в упор отбил Каспер Шмейхель. Тем не менее, через минуту похожая атака закончилась автоголом капитана датчан Симона Кьера, пытавшегося прервать аналогичный пас Кейна на Стерлинга.

В первые десять минут после перерыва Дания старалась владеть инициативой. И едва не вывел датчан вперед Дольберг, нанесший неприятный дальний удар в нижний угол, отбитый Пикфордом. Англия ответила через три минуты стандартом у чужой штрафной, где Мэйсон Маунт совершил навес, а Гарри Магуайр выиграл верховую борьбу и пробил головой в штангу.

После этого на некоторое время игра оживилась, но минут через десять успокоилась. Ближе к 80-й минуте всё больше стало казаться, что обе команды стараются не рисковать и дотянуть до дополнительного времени. Лишь в самом конце Англия попробовала организовать подобие штурма, но ограничилась лишь ударом выше ворот Калвина Филлипса. Дело дошло до овертайма.

В первую дополнительную 15-минутку Англия отметилась ударами Кейна и Джека Гилиша, отбитыми Шмейхелем. Дания почти ни разу не выбралась за это время со своей половины поля. Но ближе к мини-перерыву Стерлинг пролез в штрафную датчан, попытался протащить мяч с угла в центр через частокол защитников и получил по ногам, заработав пенальти. Шмейхель отбил удар Кейна, но прямо ему на ногу — с добивания Харри вывел Англию вперед.

В начале второго овертайма ситуация стала зеркальной. Вынужденные отыгрываться датчане забрали мяч себе и не выпускали соперника со своей половины поля, но Англия надежно оборонялась и сушила игру. Лишь на 114-й минуте Мартин Брейтуэйт мощно пробил в нижний угол, но Пикфорд перевел мяч на угловой. А затем уже хозяева сместили игру на половину поля датчан и там перекатывали мяч между собой, всячески пытаясь дотянуть время до финального свистка. Могла Англия и забить третий гол, но на последней минуте Рахим Стерлинг не использовал выход один на один со Шмейхелем. Выйти в финал его команде это не помешало.

— У датчан был шанс выйти в финал, и первый час они очень хорошо отыграли, — сказал «Известиям бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Но, на мой взгляд, в середине второго тайма их подкосили замены, которые не усилили игру. В частности, не очень вписался Поульсен. В результате к дополнительному времени Дания устала и с трудом отбивалась. Пенальти считаю натянутым, но Англия победила заслуженно. При 2:1 датчане уже ничего не придумали, кроме попыток Брейтуэйта брать игру на себя. Этого мало. Поэтому поздравим Данию с отличным Евро, но Англия была явно сильнее.

Англия впервые в истории выходит в финал чемпионата Европы. Ранее высшим ее достижением было третье место на континентальном первенстве 1968 года, проходившем в Италии. Там же хозяева впервые дошли до финала и единственный раз в истории выиграли Евро. В дальнейшем итальянцы дважды доходили до решающего матча — в 2000 и 2012 годах. В первом случае они проиграли в дополнительное время Франции (1:2), во втором были разгромлены Испанией (0:4). Предстоящий финал станет для них четвертым в истории.

Читайте также
Прямой эфир