Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торговые центры смогут вырабатывать энергию за счет шагов посетителей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговые центры в России смогут вырабатывать энергию за счет шагов посетителей. Об этом в среду, 7 июля, «Известиям» рассказали в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект Energy walk будет представлен на летнем интенсиве «Архипелаг 2121».

Проект представляет собой платформу с механизмом, который преобразует энергию шагов в электрический ток. Когда человек наступает на участок платформы, механизм запускается: сначала опускается стержень, который прокручивает мотор, затем переменный ток от него с помощью конвертора преобразовывается в постоянный и передается на накопитель, а оттуда расходуется по распределенной сети объекта.

«Устройства можно установить в метро, в торговых центрах, на вокзалах или в аэропорту. Мы планируем размещать механизм в местах с максимальным трафиком, начнем с Новосибирска в следующем году, а затем, скорее всего, перейдем на крупные города России», — рассказала руководитель проекта Ирина Исаева.

В настоящее время проект находится на стадии тестирования и прототипирования. авторы проекта рассматривают несколько схем, которые будут работать. Предположительно, это будет плитка 30х30 см, на которой визуально можно будет акцентировать внимание.

В апреле текущего года Союз потребителей РФ предложил перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, сейчас россияне потребляют в среднем 90 кВт/ч в месяц. Прогрессивную шкалу следует использовать только для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы (сейчас эти виды потребления считают вместе), говорит она. Кроме того, нужна как системная программа повышения энергоэффективности самих домов, так и помощь гражданам на покупку экономной бытовой техники, добавила эксперт.

Читайте также
Прямой эфир