Рогозин оценил угрозу столкновения МКС с приближающимся к станции объектом

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщение американского космического агентства NASA о том, что днем 8 июля к Международной космической станции (МКС) приблизится неизвестный космический объект.
По его словам, в агентстве увидели угрозу сближения станции с «космическим мусором» на расстояние 4,8 км. Однако эксперты «Роскосмоса», по его словам, прогноз сближения подтвердили, но угрозы в этом не увидели.
«Хьюстон увидел угрозу сближения завтра МКС с неопознанным объектом «космический мусор» до 4,8 км с умеренной вероятностью. ˂…˃ Наши согласны лишь в оценке расстояния. Угрозу не подтверждаем, продолжаем наблюдения», — написал глава госкорпорации в своем Telegram-канале в среду, 7 июля.
В мае начальник информационно-аналитического центра АО «ЦНИИмаш» Игорь Бакарас заявил, что на околоземных орбитах находятся около 7 тыс. т космического мусора и 3 тыс. т действующих космических аппаратов, включая Международную космическую станцию.
По его словам, под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые вышли из строя и больше не могут использоваться. В то же время этот мусор опасно воздействует на действующие космические аппараты, добавил эксперт.
В свою очередь ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт в том же месяце рассказал, что на околоземном космическом пространстве находится около 15 тыс. объектов, размеры которых превышают 10 см. Наибольшую опасность они представляют для спутников и других полезных космических объектов, и этот риск возрастает с каждым днем.
Он добавил, что на МКС несколько раз в год проводят маневры уклонения, и подчеркнул, что пока не существует достаточно эффективного способа избавиться от космического мусора.