Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Есть больная, жгучая и основательная причина, по которой я ушел»
2021-07-06 19:52:48">
2021-07-06 19:52:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Он хотел только играть на сцене. А к концу сезона подавился тоской, грубостью, печалью, непониманием и жлобством, говорит Виктор Сухоруков. Актер покинул Театр Моссовета за два месяца до конца сезона и не считает себя бунтарем или революционером. Народный артист России разорвал отношения с театром, в котором прослужил 12 лет, и устремился в новую жизнь без обязательств и обид. Сейчас он отдыхает на родине, в Орехово-Зуево, варит компот и наслаждается летом. Об этом Виктор Сухоруков рассказал «Известиям».

«Такой художник, как Виктор Сухоруков, стал неинтересен театру»

— Виктор Иванович, скажите, вы правда ушли из Театра Моссовета?

Это правда. И трудовая у меня дома лежит.

— Что не так в театре? Почему вы решили расстаться?

— А вам-то зачем это?

— Поклонники переживают.

— Да ладно вам! В Театре Моссовета огромная труппа. Там 70 человек в коллективе. Есть люди интересные, которые ждут своей очереди на Олимп. Ну и пусть теперь туда карабкаются.

У меня есть причина, по которой я ушел. Я вам объясню. Причина больная, жгучая, основательная. Я не назову вам какие-то конкретные фамилии. Но есть поводы, были случаи, которые накопились к концу сезона. И суммировав их, а также добавив поведение серьезных, солидных людей, я сказал себе: «Нет. Ухожу».

Я — не бунтарь, не революционер. Нагло заявляю, я — художник! А такой художник, как Виктор Сухоруков, на этом этапе стал неинтересен театру, не понадобился, не сгодился. Как хотите считайте. Для меня это очень личное. Но, видит Бог, я был патриотом театра, а теперь остаюсь только патриотом страны. Для меня был Бог — на небе и Бог — в зале. Это публика.

моссовета

Актер Виктор Сухоруков во время сбора труппы Театра Моссовета

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Вас кто-то обидел?

Когда с тобой один человек начинает разговаривать плохо, другой — вообще не разговаривает... А третий вариант, когда тебе говорят «да, да, да», а водяными знаками написано «нет, нет, нет». Вот и пожалуйста. Я вам про трtх людей сказал. Этот триумвират и спровоцировал мой каприз в юбилейный год.

Нет виноватых в моем поведении, а тем более в моем решении. Я расцениваю свое решение как поступок. Потому что год у меня юбилейный. Обычно в таких случаях люди цыган собирают, хоккеистов, гармонистов, балалаечников, кондитерские фабрики делают конфетки в подарок. Мне этого ничего не надо было. Я только хотел выйти на сцену и играть. Играть хорошо, красиво, нарядно, находиться перед публикой творчески заряженным. А к концу сезона я подавился тоской, грубостью, печалью, непониманием и жлобством.

Есть люди, которые ходят по телешоу и хвастаются приемными детьми, кто-то рассказывает про свои болезни. С такими пустяками — напоказ всей стране, всему миру. Я думаю, увольнение Сухорукова — это пустяк. Мало того, это вопрос очень-очень частный.

— Почему пустяк?

— Потому что за мной судьба, биография, прожитая жизнь. А впереди я еще натворю много хороших и полезных дел. Театр Моссовета и мои 12 лет в нем — это была ступенька. Да, она не мраморная, не золотая, но ступенька. Поверьте мне, я вниз не гляжу, смотрю только вверх. И иду только вперед.

«Много чего в театре делается чиновниками»

— Вы молодец!

— Конечно. Многих я удивил своим поступком. И это не блажь, не каприз, не выпендреж. Я никого не шантажирую. Это мое решение, хотя оно, конечно, спровоцировано. Горько? Горько. Печально? Печально. Обидно? Обидно. Но думать об этом не стоит.

Если вы говорите, что поклонники забеспокоились, — вы лукавите. А поклонникам я скажу: «Cледите за рекламой, и вы обязательно увидите меня в новых проектах в другом месте. Я обязательно порадую вас!»

вахтангова

Перед началом торжественной церемонии вручения премии «Звезда Театрала» в Театре Вахтангова

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Кроме Театра Моссовета вы еще заняты в спектаклях Театра Вахтангова. Не предлагал ли вам директор Кирилл Крок или худрук Римас Туминас перейти в их труппу?

Не буду говорить. Предложений много. Даже неожиданных. Я сам удивлен. Приятнейшим образом удивлен. Вы не засланная? Пинкертоните? (Смеется).

— Я могу быть заслана только «Известиями».

Я буду играть в Театре Вахтангова. Римас Туминас кричал мне: «Оставайся! Оставайся!» Конечно, останусь.

Я затрону очень тонкую тему. Ведь есть еще и департамент культуры. Они решают много вопросов. Они — власть.

— Как раз пару дней назад в Театре Моссовета поменяли директора.

А кто? Департамент. Как и назначили нового худрука — департамент. А кто уволил старого директора? Департамент. Много чего в театре делается чиновниками. Привет Николаю Васильевичу Гоголю, и Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, и даже Александру Васильевичу Сухово-Кобылину. Вот кто пророки!

Прививайтесь и не слушайте врагов

— Мы за вас переживаем, но теперь понимаем, что настрой у вас боевой, без работы не останетесь.

— Да я и не оставался без работы. Только вы не переживайте, а гордитесь мной. Это намного приятней и дешевле.

— А уже придумали, чем займетесь на досуге?

— Я сейчас уехал из Москвы в Орехово-Зуево на дачу. Буду отдыхать, гулять. Вот собрал ягод, буду варить компот. У меня лето под ногами, перед глазами — цветы. Сестра готовит еду. Прекрасная погода.

Надо уметь не убегать, не разрывать, не проклинать, а вспархивать красиво и улетать. Пока меня не отпускает, но нет никакого желания возвращаться обратно, вспоминать, анализировать, ворчать, скалиться. Потому что я лучше, чем думают те, из-за кого я тихо встал и ушел. Они не стоят меня.

 Виктор Сухоруков
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

— Берегите себя. Не болейте.

— Спасибо. Коронавирус у меня позади. Прививки сделаны. ПЦР меня преследуют. В Белоруссию съездил. Желаю всем вакцинироваться и не бояться. Не слушать врагов и идиотов, только плохие люди могут советовать не спасаться. И мы им всем докажем, что рога у нас не вырастут. А если хвост вырастет, мы бантик к нему привяжем. И будем вилять бантиком, а не хвостом. У меня всё хорошо, чего и вам желаю!

Справка «Известий»

Виктор Сухоруков — народный артист России. Родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево, Московская область. В 1978 году окончил актерский факультет ГИТИСа (курс профессора В. П. Остальского) и переехал в Ленинград по приглашению режиссера Петра Фоменко в Театр Комедии имени Акимова. Работал в Театре им. Ленинского комсомола, Театре «На Литейном». Был занят в постановках «Театрального Товарищества 814» Олега Меньшикова. Стал известен благодаря ролям в картинах Алексея Балабанова («Счастливые дни», «Брат, «Брат-2»). В послужном списке более сотни картин. В 2011 получил «Золотого орла» за роль в фильме «Овсянки» Алексея Федорченко. В 2016-м на родине артиста установлен бронзовый памятник.

Читайте также