Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии обнаружили 14 ранее неизвестных потомков Леонардо да Винчи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи Алессандро Веццози и Леонардо Аньезе Сабато нашли в Италии 14 ранее не известных потомков Леонардо да Винчи, ДНК которых в настоящее время изучают. Об этом сообщает ASNA.it со ссылкой на журнал The Human Evolution journal.

«Находки помогут реконструировать генетический профиль великого художника, ученого, мыслителя и выдающегося представителя человека эпохи Возрождения», — сообщает издание.

Веццози рассказал, что еще в 2016 году были идентифицированы 35 живых потомков Леонардо, но в большинстве своем речь шла о непрямых родственных связях, причем в основном по женской линии. Наиболее известным примером в этом отношении является знаменитый режиссер Франко Дзеффирелли.

Однако, по словам исследователя, эти люди не могли дать искомую информацию относительно ДНК Леонардо да Винчи, прежде всего о Y-хромосоме, которая передается по мужской линии, поэтому поиски было решено продолжить.

В итоге Веццози и Сабато сумели найти 13 не известных ранее потомков художника, происходивших от его отца Пьеро и сводного брата Доменико. Их возраст колеблется от одного года до 85 лет.

На данный момент у них взяли генетический материал, который в ближайшие месяцы будет изучен учеными в рамках международного «Проекта ДНК Леонардо да Винчи».

В ноябре 2020 года австрийские и итальянские ученые, изучая микробиоту на семи набросках Леонардо да Винчи, неожиданно обнаружили бактерии и человеческую ДНК. Специалисты предположили, что часть микроорганизмов — это результат взаимодействия с рисунками реставраторов, а часть была занесена через мух и их экскременты.

Читайте также
Прямой эфир