Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Иннопром» проходит в нашей стране уже в 11-й раз, и это одно из ключевых событий в мире промышленности. Для представителей крупного, среднего и малого бизнеса эта выставка — перспективная площадка для выстраивания партнерских отношений и налаживания деловых связей.

В последние годы важнейший тренд в развитии промышленности — ориентир на улучшение качества жизни россиян. Это говорит о том, что отрасль отзывается на потребности рынка, оперативно реагирует на них. Особенно ярко это продемонстрировал прошлый год, когда пандемия повлияла на темпы роста производства. Здесь отечественные промышленники проявили свои гибкость и умение оперативно реагировать на ситуацию: многие предприятия перепрофилировали свою работу, ориентируясь на запрос рынка.

Тема ключевой стратегической сессии выставки «Иннопром» в этом году — «Гибкое производство. Максимальная адаптация». На мой взгляд, она особенно актуальна в связи с новыми условиями, в которых приходится работать бизнесу. Наша жизнь изменилась, как и многие бизнес-процессы, поэтому сегодня нам нужно проявить максимальную гибкость и выстроить работу по-новому в соответствии с требованиями времени.

Я считаю, что сегодня как никогда актуальна промышленная кооперация. В этом направлении мы ведем работу совместно с комитетом по химической промышленности «Деловой России». Поощрение развития кооперационных цепочек между крупными промышленными инвесторами и малыми предприятиями позволит увеличить промышленный потенциал, стимулировать создание новых заводов и ускорить появление новых продуктов. И именно на таких мероприятиях, как «Иннопром», подобные кооперации могут появляться или же расширяться благодаря привлечению новых бизнес-партнеров.

В том числе представители комитета по химической промышленности «Деловой России» в рамках деловой программы на площадке «Иннопрома» участвовали в организации тематического трека «Химическая промышленность». Там специалисты обсуждали тему бережливого производства и того, как цифровизация и IT-решения помогают повышению производительности труда на предприятиях химической промышленности. Речь идет о концепции создания таких условий, когда выстроена непрерывная череда процессов и максимально рационально используют рабочее время. Ее успешно реализуют на многих современных предприятиях. Специалисты в области цифрового производства, IT, представители промышленных предприятий говорили о том, как возможно интегрировать современные цифровые разработки в производства химической промышленности.

Радует и то, что внимание к выставке «Иннопром» проявляют зарубежные страны. В этом году страной-партнером выступает Итальянская Республика, а в числе стран-участников представлены экспозиции Белоруссии, Бельгии, Германии, Венгрии, Узбекистана и многих других — в общей сложности представители более 90 государств на одной площадке. Это дает возможность не только перенять опыт зарубежных коллег, но и выстроить с ними партнерские отношения, которые становятся толчком к развитию экспорта в стране.

Недаром «Иннопром» называют крупнейшей международной торговой площадкой, поскольку основная часть посетителей выставки — потенциальные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, которые и принимают решения о внедрении инноваций и новых технологий в свои производства. Для бизнеса, конечно, это отличная возможность увеличить объем продаж и выйти на новый уровень развития предприятия.

На площади в 50 тыс. кв. м представлены новые технологии и современное оборудование, новые виды материалов, которые способны помочь организовать гибкое производство от начала проектирования до управления производственным процессом.

Одно из основных направлений в развитии промышленности сегодня — поддержка малотоннажной химии. Об этом в конце прошлого года говорил президент РФ Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с руководителями крупнейших российских нефтегазохимических компаний в Тобольске. Президент отметил, что это направление имеет огромный потенциал благодаря квалифицированным кадрам, передовым технологиям и мощной сырьевой базе.

По каждому из этих пунктов необходимо решить большое количество проблем. Но благодаря вниманию и поддержке властей к развитию данного направления я убежден, что «малотоннажка» будет развиваться. И «Иннопром» позволяет выстроить представителям крупнейших промышленных предприятий взаимовыгодное сотрудничество и благодаря открытому диалогу найти оптимальные решения сложившихся проблем.

«Иннопром» — это концентрация самых современных решений и последних разработок в сфере промышленных технологий. Конечно, любое производство сегодня заинтересовано в том, чтобы развиваться и внедрять новые технологии, в том числе экологичные.

«Иннопром» проходит с 2010 года и уже стал самой быстрорастущей выставкой Евразии. Мы уверены, что и в этом году форум даст огромный импульс развитию экономики, откроет возможности для десятка предприятий страны выйти на новый уровень развития.

Автор — председатель комитета по химической промышленности «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Титан»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир