Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес попросил снять запрет на импорт корма для животных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Опора России» попросила снять эмбарго на ввоз зарубежных кормов для домашних животных, обусловленный отсутствием контроля за содержанием ГМО в продукции. Об этом говорится в письме главы объединения Александра Калинина вице-премьеру Виктории Абрамченко (есть в распоряжении «Известий»).

«Запрет на импорт кормов негативно отражается на хозяйствующих субъектах, может привести к массовым банкротствам, существенному росту безработицы и монополизации рынка крупнейшими игроками. Впрочем, проблемы возникнут и у последних, так как продажи через специализированные зоомагазины у них занимают до 30% оборота», — сообщил глава «Опоры России».

Одной из причин негативных последствий стал тот факт, что зооиндустрия по-прежнему регулируется теми же регламентами, что и сельское хозяйство, следует из письма. Это не учитывает специфику и различия отраслей.

Александр Калинин попросил Викторию Абрамченко снять действующие ограничения на поставки кормов, сформировать с участием бизнеса нормативную базу и регламенты для выделения индустрии непродуктивных животных в самостоятельную бизнес-отрасль, а в течение переходного периода отказаться от жестких запретов и санкций в отношении производителей.

Первый запрет на ввоз зарубежных кормов для животных — как домашних, так и продуктивных — Россельхознадзор ввел летом 2020 года. Основанием стало содержание незарегистрированных генно-модифицированных компонентов в продукции из Нидерландов. С марта 2021-го Россельхознадзор закрыл импорт из США, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Канады, Великобритании, Чехии, Латвии и Польши.

Полностью читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

Про питание: бизнес попросил Абрамченко отменить запрет на импорт кормов

Читайте также
Прямой эфир