Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о США и НАТО
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Мир
В Италии потерю Авдеевки расценили как проигрыш Киева в конфликте
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Путину на заводе Горбунова в Казани показали новые ракетоносцы
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Польша пригрозила Украине новыми ограничениями в поставках сельхозпродукции
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Эксперт разъяснил данные о строительстве в КНР 100 шахт для баллистических ракет

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Xu Yu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анализируя информацию о строительстве в Китае более 100 пусковых шахт для баллистических ракет, надо учитывать тот факт, что для китайской практики характерно создание большого числа ложных целей. Об этом в четверг, 1 июля, заявил «Известиям» китаист, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Высшей школы экономики Василий Кашин.

«Надо понимать, что для китайской практики размещения шахтных комплексов межконтинентальных баллистических ракет характерно строительство одновременно с реальными пусковыми установками очень большого количество ложных целей. Около половины численности ракетных войск НОАК [Народно-освободительной армии Китая. — Ред.] приходится на военно-инженерные части, а это порядка 50–60 тыс., которые непрерывно заняты сооружением, во-первых, подземных объектов, а во-вторых, всевозможных ложных целей, которыми маскируются реальные вооружения», — рассказал он.

Эксперт отметил, что Китай пользуется своим преимуществом в качестве страны с мощнейшим в мире строительным комплексом, в которой производится громадное количество стройматериалов.

По словам Кашина, действительно идет быстрое наращивание числа китайских ракетных объектов, однако такого, чтобы сотнями строили шахты в одном районе (в США насчитали 119 строящихся ракетных шахт), не бывает.

«Большинство этих шахт — это ложные цели (в них нет «начинки», но из космоса это будет выглядеть одинаково), среди которых будет прятаться намного меньшее количество реальных баллистических ракет. Тем не менее принятие на вооружение даже 20 ракет «Дунфэн-41», а речь идет о них, — серьезный шаг, поскольку это ракета, которая способна нести несколько боевых ядерных блоков», — добавил он.

То есть, по словам эксперта, речь в любом случае идет о многих десятках, а может и сотнях дополнительных китайских ядерных головках, которые будут в состоянии достигнуть территории США.

При этом Кашин отметил, что для России наращивание КНР парка межконтинентальных ракет — это хорошо.

«Россия расположена вплотную к Китаю, и для поражения российских целей китайцам эти ракеты не нужны», — заключил эксперт.

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на экспертов сообщила, что КНР начала строить более 100 пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет у Юймэня в западной провинции Ганьсу.

Указывалось, что такой шаг Китая является показателем вероятного значительного расширения возможностей Пекина в ядерной сфере. Однако аналитики отметили, что число самих ракет, которые, вероятно, планируется установить в этих шахтах, может быть намного меньше 100.

Издание ссылалось на изученные исследователями в Калифорнии спутниковые снимки, на которых якобы видны строительные работы 119 идентичных конструкций, содержащих элементы, похожие на те, которые существуют на уже имеющихся у КНР объектах для баллистических ракет с ядерными боеголовками.

В мае газета South China Morning Post со ссылкой на военные источники сообщила, что новая стратегическая атомная подлодка ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) способна нести ракету, которая может поражать цели на всей территории Соединенных Штатов.

Прямой эфир