Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал обеспечить выполнение закона о бесплатной подводке газа к участкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в среду, 30 июня, пообещал обеспечить выполнение закона о бесплатном проведении газопровода до границ участка.

С соответствующей проблемой к главе государства обратилась жительница Свердловской области Светлана Култыгина. Пенсионерка рассказала, что к ее дому до сих пор не подвели газ, хотя она обращалась с этой же проблемой еще год назад. При этом, по словам женщины, находящиеся рядом «дачи мэров газифицированы».

Путин ответил, что проблема женщины будет решена: газовую трубу до ее дома должны провести бесплатно согласно закону.

«Если на даче мэра есть газ — значит, труба рядом есть. (...) В соответствии с принятым решением и к вашему участку бесплатно должна быть подведена газовая труба. Что касается дальнейших действий, то здесь это отдельная тема, связанная с тем, что нудно обустраивать это газовое хозяйство внутри вашего участка. Давайте мы посмотрим потом повнимательнее», — сказал президент.

Он подчеркнул, что все будет сделано таким образом, чтобы были выполнены все обещания.

С проблемой газификации к президенту также обратилась жительница Карачаево-Черкесии. Женщина рассказала, что за провод трубы выходит больше 200 тыс. рублей на семью, хотя газопровод рядом есть.

«Мы поразбираемся с руководителем республики. Но надо знать: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно — или за счет «Газпрома», или за счет республиканских организаций, внутри домовладения — за деньги собственника. Но и тут есть идеи, чтобы делали по единому плану и в рамках централизованных — по пониженным ценам — закупок», — сказал Путин.

Кроме того, обратил внимание президент, разрабатываемый в российском правительстве новый типовой договор по газификации частных домов позволит избежать завышения цен.

«Есть некоторые идеи. Я вот буквально на днях только разговаривал с членами правительства на этот счет... Чтобы сделали единый договор, чтобы все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок. Все, что связано с подведением трубы до забора, до вашего домовладения, должно быть сделано бесплатно», — добавил он, отвечая на вопрос жительницы Карачаево-Черкесии.

11 июня Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков. Документ вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром».

В тех субъектах, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации, то есть самая крупная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительных сетей и их объектов, а также оказывающая услуги по подаче газа потребителям.

О том, что в стране будут бесплатно подключать газ до участка, российский лидер заявил в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля. Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» о запуске бесплатного подключения граждан к газу.

Читайте также
Прямой эфир