Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В YADRO опровергли данные об исключении их СХД из реестра Минпромторга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания YADRO прокомментировала «Известиям» информацию о том, что Торгово-промышленная палата (ТПП) якобы аннулировала документы, подтверждающие отечественное происхождение нескольких систем хранения данных (СХД) компании и уведомила об этом Консорциум отечественных разработчиков СХД (АНО «РосСХД»).

Речь идет о СХД «Татлин», «Татлин-Ю» и «Татлин-М», которые выпускает YADRO. Как сообщили 30 июня представители производителя, ТПП не аннулировала, а перевыпустила акты, так как в первой версии документов была указана некорректная дата срока их действия.

«Все регламенты подачи заявлений о вхождении в реестр были полностью выдержаны компанией (подтверждающие документы имеются в распоряжении редакции «Известий»). Продукция компании YADRO не исключена из реестра и не может быть исключена, так как на момент подачи заявления полностью соответствовала всем регуляторным требованиям, что подтверждается как оригинальными, так и перевыпущенными актами ТПП», — сообщили в YADRO.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые требования к системам хранения данных на предмет отнесения их к отечественным. По закону все, что признано отечественным до даты наступления новых правил, остается отечественным, так как действия реестровой записи ограничено одним годом.

Между тем 30 июня газета «Ведомости» писала, что ТПП аннулировала акты, подтверждающие российское происхождении СХД YADRO. Уточняется, что это произошло в связи с тем, что при экспертизе была допущена «техническая ошибка».

По словам директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского «изъятие продуктов YADRO из реестра может привести к переносу сроков внедрения российского оборудования тех заказчиков, кто использовал продукцию компании. «Несмотря на необходимость ведения четкой процедуры чистки реестра от нелокализованной продукции, она должна быть максимально прозрачной и использовать только объективные критерии, чтобы это не превратилось в войну компроматов», — сказал он.

Читайте также
Прямой эфир