Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс» стартовала с Байконура к МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский корабль «Прогресс МС-17» с грузами для Международной космической станции (МКС) запустили ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур в среду, 30 июня, трансляция велась на сайте «Роскосмоса».

Стыковка «Прогресса МС-17» с модулем «Поиск» российского сегмента станции запланирована примерно на 04:02 мск пятницы, 2 июля.

Это второй запуск российского грузового корабля к МКС в 2021 году. Примерно через девять минут после старта корабль будет выведен на орбиту.

На ракету-носитель «Союз-2.1а» нанесена символика Чувашии и изображение уроженца региона — летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева. Также на головном обтекателе находится изображение к 75-летию Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Грузовой корабль доставит на станцию 470 кг топлива дозаправки, 420 л питьевой воды, 40 кг баллонов с кислородом, около 1,5 т сухих грузов, в том числе ресурсную аппаратуру и средства технического обслуживания бортовых систем.

Ранее, 28 июня, в «Роскосмосе» сообщили, что ракету-носитель «Союз-2.1б» с 36 британскими спутниками OneWeb установили на стартовый стол космодрома Восточный. Запуск ракеты должен состояться 1 июля в 15:48 мск. О том, что очередная партия из 36 космических аппаратов компании OneWeb прибыла на Восточный, в «Роскосмосе» сообщали 10 июня.

Читайте также
Прямой эфир