Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росэнергоатом» перевел АЭС на российскую операционную систему

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские атомные электростанции впервые заработали на отечественной операционной системе. «Росэнергоатом» (структура «Росатома») установил Astra Linux на служебных компьютерах девяти АЭС. Нововведение коснулось более 5 тыс. пользователей. В их числе сотрудники главного офиса концерна и девяти действующих российских АЭС: Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской. Об этом «Известиям» сообщили в «Росэнергоатоме», информацию подтвердили в Astra linux.

В 2021 году концерн планирует перевести на отечественную ОС еще несколько объектов: Билибинскую АЭС, плавучую АЭС «Академик Ломоносов», а также более 10 дочерних предприятий. Всего в этом году на российскую операционную систему переведут более 15 тыс. пользователей.

«К сожалению, сейчас значительная часть российского ПО и оборудования не дотягивает до качества аналогов от производителей мирового уровня. Одна из причин — мы сами. Российские компании и пользователи практически не применяют отечественные продукты. А нет пользователей — нет обратной связи, отчетов о тех или иных недоработках. Нет обратной связи — нет развития. Нет развития — остается низкое качество. Как только удастся разорвать этот порочный круг, очень быстро ситуация изменится к лучшему,» — отметил директор департамента управления IT-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Закрытые «окна»: «Росэнергоатом» перевел АЭС на российскую операционную систему

Читайте также
Прямой эфир