Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минприроды исключили повторение торфяных пожаров 2010 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России не будет повторения торфяных пожаров, аналогичных 2010 году. Такого исхода позволят избежать принятые российскими властями профилактические меры. Об этом в четверг, 24 июня, сообщили в Минприроды РФ.

После торфяных пожаров 2010 года правительство осуществило комплекс мер для недопущения повторения подобных ситуаций. Так, в качестве профилактики было организовано обводнение торфяников, а также разработана четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров, рассказали в министерстве.

«Своевременное принятие профилактических мер позволяет обеспечивать эффективный уровень охраны лесов и не допустить фактов возгораний и пожаров, аналогичных 2010 году», — приводит ТАСС сообщение Минприроды.

В Москве и области был введен «оранжевый» уровень погодной опасности, который продлили до 14:00 пятницы, 25 июня.

Как рассказал «Известиям» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, аномально жаркая погода в европейской части России не закончится как минимум до конца недели.

Он отметил, что помимо европейской части России 33-градусные значения сейчас установились в Якутии,а также в Арктике, за полярным кругом. Эксперт подчеркнул, что такая погода — огромная проблема для природы, так как возрастает опасность пожаров. Старков объяснил, что похожая ситуация наблюдалась летом 2010 года. Тогда блокирующий циклон держал 30-градусную жару практически два месяца подряд.

10 июня научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал регионы, где велик риск природных пожаров из-за жаркой погоды. По словам синоптика, повышенная пожарная опасность ожидается в еропейской части Россси, а также в Астраханской, Костромской, Оренбургской, Ярославской областях, республиках Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Чувашия, Мордовия и Удмуртия.

Читайте также
Прямой эфир