Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые опубликовали данные о работе над функцией размножения у роботов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи из Великобритании и Нидерландов представили полностью автоматизированную технологию, позволяющую роботам размножаться, развивая свой искусственный генетический код с течением времени для адаптации к окружающей среде. Об этом пишет The Guardian.

Сообщается, что методика была разработана учеными под руководством профессора Эдинбургского университета имени Нейпир и участника проекта эволюции автономных роботов «От колыбели к могиле» Эммы Харт.

Проводя наблюдения и эксперименты, исследователи отметили, что в природе существует много примеров адаптации биологических организмов к окружающей среде. Они представили процесс, в ходе которого у роботов появлялись «дети». Потомство создается путем смешивания цифровой ДНК двух родительских роботов, виртуальной «матери» и физического «отца», на компьютере, рецепт направляется в 3D-принтер, который затем печатает тело. К нему прикрепляется «мозг» с программным обеспечением, унаследованным от родителей, и другие компоненты: датчики, колеса, суставы.

Цифровая копия каждого робота также создается в компьютерной симуляции, что позволяет создать новый эволюционный тип, роботы наследуют наиболее удачные родительские черты, отмечается в статье.

Процесс может идти без участия человека, который, однако, может выступать в роли «селекционера», влияющего на выбор роботов с определенными чертами. Роботов можно разводить исходя из требований пользователей, как человек разводит растения, к примеру, повышая у них устойчивость к засухе или меняя их вкус.

Сама Харт назвала открытие переломным моментом цифровой эволюции. «Цифровая эволюция, вероятно, будет процессом сотрудничества между человеком и машиной, когда люди будут описывать, что требуется, а эволюция — как», — указала она.

При этом, подчеркнула ученый, опрометчиво думать, что люди могут стать ненужными в процессе автоматизации жизни. В настоящее время роботы могут работать в сферах, опасных для человека. Креативность же эволюционных методов позволит создавать новые типы роботов, не стесненные ограничениями, в отличие от человеческих возможностей, подытожила Харт.

Ранее, в апреле, сообщалось, что на тематической выставке «День инноваций Минобороны России» в технополисе «Эра» был представлен робот-манипулятор с обратной тактильной связью.

Его преимущества, согласно предоставленной информации, состоят в небольшой массе и высокой мощности. В объект были установлены системы технического зрения, которые позволяют устанавливать манипуляторы на мобильных носителях в составе робототехнических комплексов.

Читайте также
Прямой эфир