Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД начало применять систему распознавания людей и автомобилей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД начало применять новую систему распознавания лиц, а также силуэтов людей и автомобилей в пяти регионах России, сообщает в четверг, 24 июня, ТАСС со ссылкой на гендиректора компании-разработчика NtechLab Андрея Теленкова.

С помощью системы можно отслеживать траекторию движения человека, считать и искать людей по их силуэтам, причем возможности алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью, подчеркнул Теленков. Алгоритм при распознавании внешне похожих людей учитывает такие характеристики, как походка, рост и другие, а также позволяет осуществлять поиск по таким атрибутам внешности, как очки, шляпа или борода.

Аналогично технология работает и с автомобилями, сказал Теленков. Система умеет распознавать автотранспорт даже с камер, где тот не очень четко виден и нельзя распознать номера либо видна лишь малая часть автомобиля. По словам гендиректора компании-разработчика, алгоритм помогает идентифицировать автомобиль, определяя его цвет, марку и индивидуальные особенности.

Основные сферы применения технологии — региональная видеоаналитика, управление транспортом, строительные проекты, ритейл, коммерческая недвижимость, а также торговые центры.

По словам гендиректора организации, решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность клиентов компании.

«Очень много у нас запросов. Есть уже применение. Могу сказать, что она [система распознавания лиц и силуэтов] применяется МВД в пяти регионах России, также используется за рубежом», — заявил Теленков.

Гендиректор NtechLab не уточнил, о каких регионах идет речь.

Разработку уже используют в Латинской Америке в системе общественного транспорта и в странах СНГ в различных проектах, а также в России и за рубежом на стройобъектах и в спортивной аналитике. Кроме того, технология привлекла внимание стран Ближнего Востока, в ближайшие сроки NtechLab планирует провести переговоры с одной из столиц в регионе.

NtechLab (технологический партнер «Ростеха») создал систему распознавания лиц, которая уже используется в ряде российских регионов. Теперь компания объединила ее с функцией распознавания силуэтов людей и машин. NtechLab представляет платформу мультиобъектной видеоаналитики, которая в режиме реального времени транслирует видеопотоки, распознавая силуэты прохожих и автомобилей, на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

2 мая стало известно, что МВД запустит мобильный сервис «Антимошенник» для борьбы с телефонным мошенничеством. Система будет уведомлять граждан о звонках мошенников, ее разработают к 25 декабря текущего года. На реализацию сервиса потребуется 45 млн рублей.

В тот же день в Госдуме назвали разработку мобильного сервиса важной процедурой. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что защитой пользователей от мошенников занимаются не только отдельные ведомства, но и некоторые банки. Однако, как сообщил депутат, фантазия телефонных мошенников безгранична.

Читайте также
Прямой эфир