Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен в беседе с Меркель выступил против «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с федеральным канцлером Ангелой Меркель. В ходе встречи глава американской дипломатии выступил против «Северного потока – 2». Об этом говорится 23 июня на сайте Госдепа США.

Блинкен призвал Германию предпринять действия по снижению рисков, которые проект, по мнению Вашингтона, представляет для Украины и европейской энергетической безопасности.

Также Блинкен и Меркель обсудили координацию подходов к решению глобальных проблем, «вызовов Китая и России».

«Секретарь и канцлер также подтвердили свою поддержку национальных выборов в Ливии и вывода всех иностранных сил и наемников», — говорится в сообщении. Политики обсудили коронавирус, меры реагирования мирового сообщества на изменения климата и урегулирование в Афганистане.

Ранее 23 июня Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом заявил, что США и Германия всё еще расходятся в своих подходах к проекту газопровода «Северный поток – 2». По его словам, в США видят в проекте угрозу европейской энергетической безопасности и безопасности Киева, в то время как в ФРГ с этим не согласны.

Тогда же глава МИД ФРГ сказал, что Германия стремится к взаимоприемлемым результатам на переговорах с США по «Северному потоку – 2» до августа текущего года. По словам министра, в Берлине надеются, что визит канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон, который состоится 15 июля, позволит сблизить позиции двух стран по данному вопросу.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. В тот же день в Кремле заявили, что прогресс в работах по проекту не связан с недавним отказом США от санкций против СП-2.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир