Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Желаем у дачи: цены на аренду загородных домов выросли на 50%
2021-06-23 19:28:33">
2021-06-23 19:28:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на аренду загородных домов выросли на 50% за год. Тенденцию зафиксировали еще в 2020-й пандемийный год, сейчас она усиливается из-за жары, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. По их словам, сейчас сформировался дефицит, и клиенты арендуют любой клочок земли с домом. Объекты с бассейнами в основном в премиальном сегменте, но наличия такой свободной для съема недвижимости на рынке почти нет. Арендаторы загородных домов масс-маркета покупают себе каркасные или надувные бассейны.

Жара и вирусы

После начала пандемии в 2020 году спрос на аренду загородного жилья резко вырос, это привело к дефициту предложения и увеличению цен. В среднем по стране по сравнению с доковидным периодом ставки выросли на 50%, рассказал «Известиям» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. Больше всего подорожали дачи на Черноморском побережье — в три-четыре раза, отметил он.

Например, в Подмосковье до начала пандемии можно было снять качественную дачу с удобствами внутри дома за 35 тыс. рублей в месяц, сейчас — минимум за 55 тыс. рублей, рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Большие дома площадью 150–200 кв. м со всеми удобствами, ухоженным участком, инфраструктурой рядом сдают за 170–200 тыс. рублей, добавила она.

коттеджи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

За год на 50% выросли цены и на премиальные загородные дома в Московской области, которые сдаются преимущественно на Рублевке, Новой Риге, Дмитровке, сказал директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

— До пандемии в нашей базе аренды находилось постоянно около 1 тыс. объектов, среди них можно было выбрать хороший вариант стоимость от 250 тыс. рублей в месяц. Теперь же предложение включает всего около 100 домов, 20% из которых — неликвид. А минимальная арендная ставка составляет 400 тыс. рублей, — сказал он.

Сейчас спрос на загородное жилье примерно такой же высокий, как год назад, то есть вдвое больше, чем в 2019-м. Только в 2020 году катализирующим фактором была в первую очередь пандемия, а теперь в том числе и аномально жаркая погода, отметила Юлия Дымова. Спрос за последнюю неделю, когда стоит жара, оказался на 18% выше, чем в позапрошлую неделю, когда температурных рекордов еще не было, отметила аналитик «Циан.Загородная недвижимость» Виктория Кирюхина.

аренда

Бассейны в загородных домах — это всегда преимущество, и тем более в период пандемии и всесезонного проживания в особенности, отметила директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. При этом выделить спрос именно на дома с бассейнами в нынешних условиях невозможно — он есть на любой клочок земли с домом, подчеркнула Юлия Дымова.

По данным «Циан.Загородная недвижимость», среди всех вариантов долгосрочной аренды в Московской области только 16% всех просмотров пришлось на объекты с бассейнами за последнюю жаркую неделю. Причина — в их высокой стоимости, преимущественно они относятся к элитному сегменту. По словам Юлии Дымовой, арендаторы загородных домов масс-маркета покупают себе каркасные или надувные бассейны.

дача с бассейном
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

На загородном рынке жилья сформировался жесточайший дефицит, сложнее всего арендовать дом современного дизайна площадью 150–200 кв. м, согласен управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Ликвидных предложений почти не осталось, что дает возможность владельцам необоснованно завышать цены. И ситуацию усугубляет отсутствие новых проектов. Интерес девелоперов к загородному рынку растет, но в силу его инертности для принятия решения о запуске новых проектов требуется больше времени, рассказал представитель девелопера.

Будущие перспективы

Дальнейшее развитие ситуации на рынке аренды загородного жилья будет зависеть от эпидемиологической обстановки — если ограничительные меры усилят, то спрос на аренду продолжит расти, а за ним и цены, высказал мнение Александр Иванов.

— В этом году мы прогнозируем, что высокий спрос в московском регионе сохранится как минимум до начала октября. Дальше ситуация будет развиваться в зависимости от внешних факторов, — считает Юлия Дымова.

В ценовой политике арендный рынок Подмосковья сейчас конкурирует с Краснодарским краем. Работающие в дистанционном режиме люди по одной и той же цене предпочитают снять дом не в Московской области, а у моря, добавила эксперт.

Вид Сочи
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

В целом загородному рынку жилья ограничения из-за коронавируса выгодны: чем больше удаленных работников, тем выше интерес именно к домам — нет смысла сидеть в квартире в городе, где и риск заражения выше, и экология хуже, сказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

В среднесрочной перспективе такой рынок должен процветать, полагает она. Впрочем, и после снятия любых ограничений многие люди не захотят возвращаться в город — стабильный спрос на «загородку» обеспечен еще надолго. Правда, потенциал роста цен был исчерпан в 2020-м на годы вперед, считает Ирина Доброхотова.

На элитном рынке загородного жилья ситуация в среднесрочной перспективе также останется на том же уровне, полагает Елена Куликова. После снятия всех ограничений часть спроса на сезонную аренду переместится за границу — в долгосрочной перспективе ожидается стабилизация и снижение цен на премиальные объекты.

Читайте также