Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали реже покупать оригинальные запчасти для авто

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России за период с мая по июнь 2021 года на 20–25% увеличился спрос на детали подвески и тормозной системы. Об этом говорится в пресс-релизе маркетплейса по продаже автозапчастей Autodoc.ru, поступившем в редакцию «Известий» 23 июня.

«Из-за закрытых границ автовладельцы сейчас гораздо активнее путешествуют на машинах. При подготовке своего авто к дальней поездке люди уделяют внимание деталям подвески и тормозной системы, которые в первую очередь влияют на безопасность передвижения», — говорится в сообщении.

Помимо деталей подвески и тормозов, повышенный покупательский интерес в начале лета связан с такими расходными материалами, как моторное масло, охлаждающие жидкости, лампы освящения, противотуманные фары.

Примечательно, что в сегменте деталей для подвески, так же как и в продажах автозапчастей в целом, продолжает сокращаться доля продаж оригинальных запчастей, которая сейчас составляет 30%. Это связано с тем, что в условиях сокращения доходов потребители еще больше стремятся экономить на обслуживании авто.

Что касается самых популярных моделей авто, запчасти к которым в начале нынешнего лета пользуются повышенным спросом, — это в первую очередь «народные автомобили», которых в России было продано больше всего 5–10 лет назад. К ним относятся Ford Focus II, Kia Rio III, Volkswagen Polo V, Hyundai Solaris I, Nissan Qashqai I, Mitsubishi Lancer IX, Renault Logan I, Toyota Corolla X, Skoda Octavia II, Kia Sportage III, Kia Ceed I, Volkswagen Tiguan I, а также все модели отечественного бренда Lada.

Ранее эксперты сервиса для покупки и продажи авто онлайн «СберАвто» провели опрос и выяснили, как часто россияне путешествуют на автомобиле с детьми и планируют ли автопутешествия этим летом.

Так, большинство россиян (65%) положительно относятся к автопутешествиям с детьми. Из них 53% респондентов выразили готовность брать детей с собой в поездки 2–3 раза в год, а 47% — только один раз летом.

Читайте также
Прямой эфир