Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России задумались о введении акцизов на сладкие напитки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России поручило ведомствам рассмотреть вопрос по акцизам на напитки, содержащие сахар. Об этом сообщили газете «Ведомости» 23 июня два человека, участвовавших в обсуждении этого вопроса.

Информацию подтвердили представители Минсельхоза и Минфина.

По словам представителя Минсельхоза, по итогам совещания у первого заместителя главы аппарата правительства Валерия Сидоренко ведомствам поручили предложить критерии «отнесения сахарсодержащих напитков к подакцизным». Ведомство не одобряет идею.

Представитель Минфина рассказал, что министерство обсуждает с другими ведомствами вопрос целесообразности введения акцизов. Решение еще не приняли, вопрос требует проработки.

Пресс-служба правительства отказалась от комментариев изданию.

Источники газеты утверждают, что рассматриваются два варианта ставки акциза — в зависимости от цены напитка или содержания в нем сахара. Они назвали разные основные цели акциза: пополнение бюджета и заботу о здоровье граждан.

Один из источников заявил что ежегодный сбор может составить 10–20 млрд рублей.

Союз производителей соков, воды и напитков, в который входят PepsiCo, Coca-Cola, ГК «Черноголовка», выступил против инициативы. Президент союза Максим Новиков сообщил, что на напитки приходится менее 2% потребления сахара в России.

Минфин предложил ввести акциз еще в 2016 году. В 2019 году Союзнапитки и его члены подписали кодекс добровольных обязательств, один из пунктов которого касается уменьшения доли сахара в среднем на 10% до конца 2024 года, пишет «Газета.ру».

В феврале 2021 года депутат Госдумы Иван Сухарев направил в Минздрав письмо с предложение ввести акцизы на напитки, в которых содержится сахар, сообщал RT со ссылкой на копию письма. Причиной был назван повышенный риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ноябре 2020 года стало известно, что в России предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли — свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Общественная палата, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества направили письма с такой инициативой главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. С копией документа ознакомились «Известия». Подчеркивалось, что размер акциза должно определить правительство.

Читайте также
Прямой эфир