Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заявил о формировании в мире глобальных коалиций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас в мире формируются глобальные коалиции, которые делят мир на «своих» и «чужих». Об этом 23 июня заявил министр обороны страны Сергей Шойгу IX Московской конференции по международной безопасности.

«Совсем недавно мы уделяли основное внимание проблематике борьбы с терроризмом в условиях многополярного мира. Сегодня на первое место выходит новая тенденция — формирование глобальных коалиций, разделение мира на «своих» и «чужих», — добавил Шойгу.

Кроме того, Шойгу заявил, что странам Юго-Восточной Азии навязывают создание структур, аналогичных НАТО.

«Как и в Европе, здесь создаются передовые группировки высокой готовности, развертываются ударные авиационные и авианосные группы. К военно-морским учениям, кроме государств региона, все чаще привлекаются корабли стран альянса, что усиливает опасность инцидентов в ходе военной деятельности», — сказал глава Минобороны РФ.

Шойгу добавил, что пандемия коронавируса продемонстрировала значение сохранения государственных границ, так как только на национальном уровне есть возможность оперативно проводить карантинные мероприятия и оказывать помощь населению.

Глава Минобороны РФ добавил, что в преодолении сложного изоляционного этапа коронавируса есть и заслуга военных ведомств, которые привлекались для оказания помощи населению.

Также в ходе конференции Шойгу заявил, что развертывание ракет США в Азии может угрожать восточным регионам России, а у противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет дестабилизирующая роль.

Министр напомнил, что после выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были устранены какие-либо ограничения на создание и развертывание ракет этого класса, в том числе в Азии.

Читайте также
Прямой эфир