Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники хищения алмазов у «Алросы» получили реальные сроки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к реальным срокам участников хищения у российской алмазодобывающей компании «Алроса» 1027 алмазов на сумму 713 млн рублей. Об этом сообщила во вторник, 22 июня, Генпрокуратура России.

«Дорогомиловский районный суд города Москвы вынес приговор в отношении бывшей сотрудницы АК «Алроса» 60-летней Елены Канунниковой, 59-летнего гражданина Грузии Владимира Табидзе, 56-летнего жителя столицы Владимира Гординского, а также жителей Московской области 48-летнего Евгения Богомолова и 57-летнего Сергея Свиридова», — говорится в релизе, опубликованном на сайте ГП.

Канунникова, Табидзе, Гординский, Богомолов и Свиридов в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в краже, а также в совершении и пособничестве в сделке, связанной с драгоценными камнями. Также они признаны виновными в нарушении правил, установленных российским законодательством.

Таким образом, суд приговорил Канунникову к 9 годам лишения свободы, Богомолова и Гординского — к 6 годам, Табидзе — к 7 годам, Свиридова — к 4 годам.

«Все они будут отбывать наказания в исправительных колониях общего режима», — пояснили в Генпрокуратуре РФ.

В суде было установлено, что в период с декабря 2016 года по июнь 2019 года Канунникова при помощи Богомолова выносила алмазы с территории «Алросы». Табидзе и Гординский занимались реализацией драгоценных камней, в частности, иностранным гражданам. При этом в качестве переводчика при общении с иностранцами выступал Свиридов.

В июне 2019 года «Алроса» подтвердила информацию о пресечении Федеральной службой безопасности (ФСБ) масштабной схемы хищений алмазного сырья в Единой сбытовой организации (ЕСО) компании.

Читайте также
Прямой эфир