Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росавиация отозвала из эксплуатации 35 самолетов авиакомпании «Скол»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из сертификата эксплуатанта авиакомпании «Скол» исключаются 35 воздушных судов, ранее переданные АО «ГТЛК» в лизинг авиакомпании. Об этом 21 июня говорится в сообщении на сайте Росавиации.

При этом «Скол» может выполнять полеты, в том числе по социально значимым маршрутам, и осуществлять авиационные работы, используя оставшийся парк воздушных судов в количестве 18 единиц.

«Ограничения вводятся на основании требований федеральных авиационных правил и заявления АО «ГТЛК» в связи с прекращением у авиакомпании законных оснований на их использование», — отметили в ведомстве. Как добавили в Росавиации, ситуация не должна отрицательно повлиять на персонал авиакомпании. Им предоставят возможность работы в другие авиакомпании по их желанию.

Сложившаяся ситуация не должна отрицательно повлиять на персонал авиакомпании «Скол». В этой связи сотрудникам будет предоставлена возможность трудоустройства в другие авиакомпании по их желанию.

Договоры лизинга на 35 воздушных судов были заключены между АО «ГТЛК» и авиакомпанией «Скол» в период с 2017 по 2019 год. Уже с 2018 года авиаперевозчик перестал надлежащим образом исполнять обязательства по договорам лизинга. С даты образования задолженности лизинговая компания прорабатывала и обсуждала с авиакомпанией различные варианты урегулирования просроченной дебиторской задолженности и продолжения сотрудничества.

В мае–июне 2021 года Росавиацией и Минтрансом России проведено ряд совещаний, направленных на урегулирование спорной ситуации. Однако «Скол» не приняла каких-либо мер по погашению просроченной задолженности по лизинговым платежам.

«По информации Минздрава России, со стороны авиакомпании также имеются нарушения при выполнении авиационных работ в целях оказания медицинской помощи в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи», — добавили в Росавиации.

«Авиакомпания «Скол» как юридическое лицо создана в 2000 году в Калининграде. Ее аэропорты базирования находятся в Красноярске.

В начале июня российские авиакомпании попросили отложить введение запрета на регистрацию самолетов в реестрах иностранных государств. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Минтрансу, информацию подтвердил глава Smartavia Сергей Савостин.

По его словам, Smartavia попросила Росавиацию перенести ввод запрета с 2023 года на более поздний срок, чтобы создать механизмы, учитывающие интересы государства и авиакомпаний.

Читайте также
Прямой эфир