Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ровно в 4 часа: 22 июня в небо Берлина запустят воздушные шары

Как в ФРГ пройдет День памяти и скорби и почему история не должна превращаться в оружие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 июня перед зданием представительства Россотрудничества (Русского дома) в столице ФРГ пройдет акция памяти жертв Великой Отечественной войны. В 4 часа утра в небо над Берлином поднимутся 27 больших белых воздушных шаров, символизирующих 27 млн жертв. Как рассказали «Известиям» в Россотрудничестве, немецкие власти оперативно согласовали акцию, поскольку в ФРГ также бережно относятся к памяти советских солдат и их вкладу в освобождение Германии от национал-социализма. В этом году 21 июня бундестаг провел специальное пленарное заседание, приуроченое к дате нападения фашисткой Германии на СССР. Как рассказали «Известиям» в немецком парламенте, депутаты вновь подтвердили тезис о том, что война не может быть решением, поэтому между нашими странами должен сохраняться диалог не только в памятные даты.

Нужно совершить усилие

22 июня в 4 часа утра под «Адажио» в исполнении оркестра Neue Philharmonie перед зданием представительства Россотрудничества в Берлине соберутся немецкие и российские политики, а также все желающие почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В это время над крышей Русского дома поднимутся 27 больших белых воздушных шаров, символизирующих 27 млн жертв войны. Кульминацией акции станет запуск в небо 1418 шаров в форме белых голубей (по числу дней Великой Отечественной войны).

Как рассказал «Известиям» руководитель представительства Россотрудничества в Германии и директор Русского дома Павел Извольский, уникальность ситуации заключается в том, что немецкие органы очень быстро согласовали акцию, проведение которой было запланировано на раннее утро в центре города.

— Когда мы обратились к органу, контролирующему шум в городе, нас сначала спросили, почему акция запланирована именно 22 июня. А потом извинились за неосведомленность и оперативно всё согласовали, отметив значимость для самой Германии, — заявил собеседник «Известий».

По его словам, на приглашение принять участие в акции Русского дома откликнулась не только общественность, но и многие немецкие политики. В том числе числе, бургомистр берлинского района Митте Штефан фон Дассель от партии «Зеленых», которая относится к РФ не всегда благосклонно, а также берлинский депутат Марио Чая от ХДС (Христианско-демократический союз). «Это крайне ценно и показательно», — отметил Павел Извольский.

— Акция построена только на эмоциях: никаких речей, только музыка и шары. Для нас понятно, почему она проводится в 4 утра, но некоторым немцам нужно это объяснить. Чтобы поучаствовать в это время нужно совершить огромное усилие и выйти из зоны комфорта, осознав важность этой памятной даты, — пояснил «Известиям» руководитель представительства Россотрудничества в Германии.

Как рассказали «Известиям» в посольстве РФ в ФРГ, центральными мероприятиями в День памяти и скорби в этом году станут возложения венков и цветов к воинским мемориалам в Берлине — в Трептов-парке, Тиргартене и Панкове, где покоятся советские солдаты, павшие в ходе боев за германскую столицу на заключительном этапе войны. В них примут участие депутаты Госдумы России, представители руководства МИД РФ, послы стран СНГ.

— Мы с благодарностью отмечаем готовность соотечественников отдать дань памяти павшим красноармейцам на советских воинских захоронениях на территории ФРГ, которых здесь насчитывается более 4 тыс., — подчеркнули в дипмиссии.

В немецком парламенте 21 июня прошло памятное заседание по случаю 80-летия с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз. В нем также приняли участие депутаты Госдумы РФ и другие почетные гости.

— Для меня нет мысли хуже, чем, когда в один момент две страны, которые мне так дороги, Германия и Россия, находились в состоянии войны. 22 июня 1941 года знаменует собой абсолютный минимум нашей истории в основном очень дружеских отношений, — заявил в беседе с «Известиями» председатель германо-российской парламентской группы бундестага Робби Шлунд.

По его словам, на заседании 21 июня немецкие политики вновь подтвердили, что «война никогда не может быть решением, и только диалог и взаимопонимание должны определять наши действия». Именно поэтому, подчеркнул Робби Шлунд, он отвергает сегодняшнее санкционное давление на РФ.

— 80-я годовщина со дня нападения на Советский Союз может быть напоминанием о необходимости отстаивать справедливые и основанные на сотрудничестве отношения с Россией сейчас и в будущем. Многие политики, которые подчеркивают важность общей культуры памяти с РФ, прекрасно понимают, что они сами усиливают напряженность в отношениях с Россией, прислуживая геополитическим интересам США. Мы должны налаживать связи с РФ не только 22 июня, но и каждый день, — заявил в беседе с «Известиями» депутат от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте.

Неслучайный выбор

Свою речь по поводу 80-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посвятил судьбе советских военнопленных. 18 июня он выступил в символичном месте — германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» (бывшем «Музее капитуляции»). Президент уделил внимание истории Бориса Попова, сумевшего выжить в немецком плену и поделиться воспоминаниями с новым поколением.

В своей речи президент страны подчеркнул, что история не должна превращаться в оружие. «Если наш взгляд назад будет ограничен единственной, национальной точкой зрения, если обмен мнениями о разных аспектах памяти угаснет либо будет отвергнут, то работа над написанием истории станет инструментом новых конфликтов, предметом новой вражды», — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Тем не менее у некоторых вечная истина из уст немецкого президента вызвала возмущение. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что выбор места проведения мероприятия — это «оскорбление» для его страны, поскольку название музея «фактически отождествляет СССР с Россией, что является недопустимой подтасовкой истории».

— В Германии вклад Советского Союза все-таки определяют как «решающий». Нельзя забывать, что именно советские войска освободили Берлин от национал-социализма и начали управлять послевоенным разрушенным городом, спасая его мирных жителей от голодной смерти. Союзники появились тут только в июле, до этого надо было дожить, — подчеркнул Павел Извольский.

Статью к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны готовит и президент России Владимир Путин — как ранее сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, ее опубликуют в одном из немецких изданий.

Директор германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» Йорг Морре отметил, что именно в культурной сфере РФ и ФРГ, даже не смотря на ледниковый период в политическом диалоге, по-прежнему сохраняют близость, и это очень важно.

— Интерпретации истории в России и Германии в последние годы становятся разными. Я не хочу сказать, что нить диалога оборвалась, ведь у нас есть совместная комиссия историков. И независимо от настоящего, я уверен что многие люди в обеих странах заинтересованы в общей памяти и будут держаться за нее, — подчеркнул собеседник «Известий».

С 29 июня в саду музея «Берлин-Карлсхорст» будут проходить три вечера, посвященные чтению писем с полевого поста из окрестностей города Каменец-Подольск. Это мероприятие, как отметил Йорг Морре, даст четкое представление о событиях 1941 года и их страшных последствиях для гражданского населения.

Читайте также
Прямой эфир