Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Марсианские гонки»: Китай дышит в спину США

14 мая спускаемый аппарат «Тяньвэнь-1» приземлился на равнине северного полушария Марса, что ознаменовало успех первой миссии Китая по посадке марсохода.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посадочный модуль «Тяньвэнь-1» перевозил первый в Китае марсианский вездеход «Чжужун». Аппарат весит около 240 кг, имеет шесть независимых приводов и несёт шесть видов грузов, а его солнечные крылья имитируют бабочку. Шесть приводов обеспечивают достаточную мощность, чтобы передвигаться даже боком. Это гарантирует марсоходу гибкость и манёвренность.

Международные коллеги высоко оценили посадку Китая на Марс. Создатель сообщества «Открытый космос» в социальной сети «ВКонтакте» Виталий Егоров считает, что Китай обошёл Россию и Европу в «марсианской гонке», уступив только США.

Астрофизик и представитель руководства НАСА Томас Зурбухен поделился в Twitter: «Поздравляем команду Китайского национального космического управления “Тяньвэнь-1”, первый в Китае марсоход “Чжужун”, который успешно приземлился на Марсе! Совместно с мировой наукой я с нетерпением жду огромного шага в исследовании человечеством Красной планеты».

Официальный аккаунт НАСА ретвитнул это сообщение. А новый глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Билл Нельсон публично заявил, что Китай добивается всё новых и новых достижений в космосе и Соединённые Штаты также должны предпринять активные действия, чтобы «вернуться на Луну».

Российское издание РБК констатировало: после успешной посадки аппарата «Тяньвэнь-1» в заранее выбранной зоне на Марсе Китай закрепил своё место в этой «марсианской гонке», став второй по величине аэрокосмической державой после США.

Теперь китайский марсоход спустился с платформы для проведения съёмок и исследований, дистанционного зондирования окружности планеты. Миссия «Тяньвэнь-1» продемонстрировала прорыв в таких ключевых задачах, как вход в атмосферу Марса, спуск, посадка, патрулирование, а также дистанционные измерения и связь.

Успешная работа по доставке марсохода началась с полёта ракеты-носителя «Чанчжэн-5», которая в июле 2020 года отправилась с аппаратом «Тяньвэнь-1» на Марс. 10 февраля 2021 года марсоход уже выслал первые фотографии с орбиты. А 14 мая 2021 года он приземлился на равнине Утопия.

Китай планирует создать станцию наблюдения за поверхностью, разработать самолёты для челночных рейсов с Земли и создать базу на Красной планете для механических зондов. Конечной целью китайской программы исследования Марса является создание основы для высадки там человека.

Читайте также
Прямой эфир