Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Спорт
В МОК заявили об отсутствии новых требований по допуску россиян к ОИ-2024
Общество
Путин заявил об абсолютной поддержке спецоперации гражданами России
Экономика
Глава Минсельхоза указал на отсутствие у России интереса к зерновой сделке
Общество
Путин анонсировал запуск нацпроекта «Молодежь России» в 2024 году
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином Дворе перед посланием Путина
Общество
Путин указал на снижение в РФ употребления алкоголя
Общество
В отношении жителя Башкирии возбудили дело за участие в боях на стороне ВСУ
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Общество
Путин анонсировал запуск нового нацпроекта «Семья»
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Герои и не злодеи: рок-антиутопия от Би-2 и хип-хоп от Måneskin

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Måneskin перепевают Канье Уэста в TikTok, корейцы BTS покоряют Японию, а Дайана Росс возвращается после 15-летней паузы. Пандемия пандемией, а новые клипы, песни и онлайн-трансляции по-прежнему появляются исправно — что в России, что за рубежом. «Известия» выбрали самое интересное.

Клип недели

Би-2 «Нам не нужен герой»

В преддверии концерта в «Лужниках», который, как мы уже знаем, перенесен из-за коронавируса, группа «Би-2» выпустила клип «Нам не нужен герой». Масштабное амбициозное видео (режиссер — Максим Шишкин) выдержано в стиле нуар и изобилует жестокими сценами: участники коллектива играют людей, уничтожающих в разные этапы истории появляющихся героев. Антиутопия в чистом виде. Честно говоря, с ходу считать рассказываемую в кадре историю непросто, но здесь на первый план выходит красота и выразительность каждого образа в отдельности. Это, конечно, гурманская вещь: различные аллюзии рассыпаны щедрой рукой, и, помимо очевидных аналогий с «Городом грехов» Родригеса, бросается в глаза, например, намек на Пьету — Богородицу, оплакивающую снятого с креста Иисуса.

И всё это — с кинематографическом шиком, может, даже чуть чрезмерным. Впрочем, если видеоряд сочетается с музыкой, почему бы и нет? В такой же мрачно-эстетской, несколько пафосной манере выдержана и сама композиция: простота припева компенсирована эффектным сопровождением, которое вполне можно было бы принять за творчество, например, Depeche Mode или кого-то подобного. Остается дождаться, когда музыканты смогут, наконец, исполнить эту песню вживую.

Сингл недели

Diana Ross, Thank You

Легендарная соул-дива Дайана Росс 15 лет не выпускала новых песен, но на карантине вернулась к творчеству. В полной мере оценить усилия 77-летней звезды можно будет в сентябре, когда выйдет ее 25-й студийный альбом Thank You, состоящий из 13 треков. А пока Дайана выпустила титульный номер в качестве сингла.

Композиция вызывает смешанные чувства. С одной стороны, здесь яркая запоминающаяся мелодия, да и над аранжировкой неплохо поработали: продюсер всего альбома — Джек Антонофф, известный по последним пластинкам Ланы Дель Рей и мастерски совмещающий ретро-эстетику с актуальным звучанием. Но, с другой стороны, возрастные изменения в голосе Дайаны, конечно, слышны. Вроде и поет чисто, и харизму не растеряла, однако силы, истинной витальности вокала уже нет.

Наверное, стоит абстрагироваться от возраста певицы, чтобы получить истинное удовольствие от ее нового творчества. В конце концов, опыт — тоже вещь незаменимая. Мало кто так чувствует стиль и умеет с таким вкусом преподносить созданную в нем музыку, как Дайана.

Альбом недели

BTS, The Best

Самая популярная поп-группа в мире, BTS давно уже функционирует как идеальная машина по зарабатыванию денег. Каждый ход — просчитан, каждый релиз — максимально результативен. Неудивительно, что за последние несколько лет они выпускают уже третий сборник лучших песен. В самом деле, фанаты не преминут скачать и переслушать, даже если помнят наизусть весь представленный там материал, а люди, равнодушные к кей-попу, нет-нет да и наткнутся лишний раз — и, может, тоже перейдут в стан поклонников.

Вот только не стоит ждать от двухдисковой компиляции каких новых треков. Весь материал — японоязычные хиты группы с 2017 по 2020 год (японский для BTS — второй основной после корейского). Единственная относительно свежая песня — Film Out, созданная для популярного в Стране восходящего солнца полицейского сериала и вышедшая в качестве сингла этой весной. Это лирическая баллада, чуть меланхоличная, но светло-позитивная, как и всё, что делают BTS.

Несмотря на отсутствие неизвестного ранее материала, альбом уже бьет рекорды по скачиваниям — в одной только Японии его за несколько дней приобрели более полумиллиона человек. Но это и правда неплохая возможность познакомиться с творчеством южнокорейского феномена и попытаться понять, почему же BTS завоевали мир.

Трансляция недели

Måneskin TikTok Live

Победители «Евровидения-2021», итальянские рокеры Måneskin решили на волне успеха покорить площадку, ориентированную на куда более молодую публику, чем среднестатистические европейские телезрители. Получасовое онлайн-выступление Дамиано Давида со товарищи в пустом берлинском зале транслировалось в TikTok, но уже на следующий день фанаты залили запись и на остальные видеосервисы. Так что посмотреть ее можно и сегодня. Увы, придется смириться с вертикальным «смартфонным» форматом и полулюбительским качеством съемки, но это шоу — в любом случае не про красоту картинки, а про сырой рок-н-ролльный драйв и харизму фронтмена.

В сетлисте — семь песен. Открывает концерт, конечно, Zitti E Buoni, которая и принесла Måneskin триумф на конкурсе, а среди других номеров есть даже одна рэп-композиция: кавер на Black Skinhead Канье Уэста. И хотя кажется странным, что белые рокеры заходят на территорию черного хип-хопа, Дамиано и в этом материале выглядит на удивление органично. Вопрос только в том, как долго продлится хайп вокруг Måneskin и сможет ли коллектив переплавить сиюминутную славу во что-то большее.

Прямой эфир