Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режим ЧС ввели в Башкирии из-за нашествия саранчи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режим ЧС введен в Баймакском районе Башкирии из-за нашествия саранчи. Об этом 18 июня сообщила пресс-служба ГУ МЧС по республике.

«В связи с распространением саранчовых вредителей на территории муниципального района Баймакский район постановлением администрации муниципального района Баймакский введен режим «Чрезвычайная ситуация» и установлен местный уровень реагирования», — говорится в сообщении.

В ведомстве предупредили, что саранча наиболее активна в ранние утренние и вечерние часы, когда не слишком жарко. Одна взрослая особь способна съесть до 500 г растений, а за сутки может перемещаться на расстояние до 50 км.

Насекомое формирует стаи (кулиги) имаго из объединенных скоплений личинок, в период массового размножения они могут занять территорию до 2 тыс. га и перемещаться, питаясь в пути, на расстояние 300–1000 км, оставляя после себя голую землю.

Жители республики стали размещать в сети видео с заполонившими деревья и дороги насекомыми. Они пожаловались, что саранча уничтожает луга и поля, передает портал Bash.news. 16 июня жители деревень Билалово и Уметбаево сняли на видео нашествие саранчи, а жители Толбазов показали, как на берегу пруда кишит целое полчище маленьких лягушек. Очевидцы связали природные явления с аномальной жарой в мае.

Ранее, 15 июня, стало известно, что на площадках орловского ООО «Экопродукт» ввели карантин из-за нашествия южноамериканской томатной моли Tuta absoluta. Вредитель способен причинить вред овощным культурам закрытого и открытого грунта, его основным кормовым растением является томат.

Читайте также
Прямой эфир