Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За год доля предложений доступа к корпоративным сетям в дарквебе выросла в семь раз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году было выявлено 707 объявлений о продаже доступов к корпоративным сетям, что в семь раз больше по сравнению с 2019 годом. Об этом говорится в исследовании компании Positive Technologies, опубликованном на ее сайте в пятницу, 18 июня.

В компании проанализировали 10 популярных теневых форумов, среди которых — семь русскоязычных.

Количество объявлений о продаже доступов в первом квартале 2021 года увеличилось более чем в два раза по сравнению с четвертым кварталом прошлого года — 590 новых объявлений против 255.

Согласно данным исследования, ежеквартально продаются доступы в корпоративные сети организаций на сумму около $600 тыс. За последние четыре года доля доступов стоимостью от $5 тыс. упала вдвое. Эксперты связывают эти изменения с активным участием мошенников-новичков на теневом рынке.

Дороже всего стоят доступы в сети промышленных компаний и финансовых организаций. Однако за последний год их доля упала с 16% до 14% и с 11% до 6% соответственно. Среди трех наиболее популярных доступов — сфера услуг (17%), промышленность (14%), наука и образование (12%).

В апреле стало известно о том, что данные нескольких сотен крупных и тысяч небольших российских компаний, размещенных на сервисе Trello, оказались в публичном доступе.

Аналитики компании Infosecurity связали ситуацию с невнимательностью самих пользователей.

Читайте также
Прямой эфир