Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума во вторник, 15 июня, приняла в третьем, окончательном чтении, закон об отмене обязательного проведения техосмотра для получения ОСАГО.

Ранее согласно постановлению «О безопасности дорожного движения» его выдача была возможна при прохождении данной процедуры. Нововведения исключили данную норму и внесли соответствующие изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Теперь для получения полиса водителю не придется предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведенный техосмотр. Закон вступит в силу с 22 августа.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ГИБДД, автостраховщики и Банк России согласились с тем, что обязательное автострахование не должно быть увязано с техосмотром и диагностической картой, так как вокруг них сложился определенный незаконный бизнес.

«Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и всё, дальше полис действует, а карта нет», — рассказал он «РИА Новости».

Также наблюдался недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона, что приводило к тому, что люди были вынуждены покупать диагностические карты. Поэтому не следует привязывать получение ОСАГО к диагностической карте и техосмотру, отметил Аксаков.

В свою очередь, автоэксперт Владимир Сажин, оценивая закон, заявил, что отмена обязательного техосмотра транспортного средства перед получением полиса ОСАГО является позитивным сигналом для всех автовладельцев. По его словам, данная процедура всегда носила формальный характер.

Читайте также
Прямой эфир