Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В полиции предупредили о мошенничестве на сайтах объявлений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние несколько лет увеличилось число мошенничеств, совершаемых через интернет, в том числе и через сайты объявлений. Об этом 12 июня сообщили в пресс-службе полиции Москвы.

Правоохранители предупредили, что мошенники могут выдавать себя как за продавцов, так и за покупателей. Так, размещая объявление, продавец может потребовать предоплату через виртуальный кошелек, тем самым похищая деньги.

«Мошенник-покупатель звонит по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте частных объявлений, и говорит, что желает приобрести товар и готов внести предоплату, для чего необходимо продиктовать данные по банковской карте и код проверки подлинности карты — три цифры на обратной стороне», — сообщили в полиции.

Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам рекомендовали внимательно изучить страницу продавца, проверить отзывы и комментарии. Также стоит обратить внимание на то, как давно существует магазин.

«Проверьте наличие офиса данного магазина, удостоверьтесь, что такой дом существует, посмотрите его на карте в интернете», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, можно проверить продавца или магазин на сайтах с так называемыми черными списками.

Ранее, 10 июня, сообщалось, что мошенники в России обзванивают клиентов банков с помощью роботов и просят подтвердить перевод, внушая жертвам, что в настоящий момент операции по карте приостановлены.

Согласно новой схеме, мошенники просят не только подтвердить «голосовому представителю банка» осуществления переводов, но и перевыпуск карт или подачу кредитных заявок.

Читайте также
Прямой эфир