Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 июня страна отмечает День России — правильный праздник с непростой историей. Впрочем, разве простая история у самой России?

Он появился в 1992 году и изначально назывался «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Поводов для празднования в тот момент было несколько. Во-первых, двумя годами ранее народные депутаты РСФСР абсолютным большинством голосов (907 «за», 13 «против» и 9 воздержались) поддержали документ, одновременно ставший началом конца Советского Союза и исходной точкой современной России.

Главный тезис, ради которого принималась Декларация, — «приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР» — явно попахивал сепаратизмом, однако, поскольку речь шла о самой крупной и самой главной части Советского Союза, называть вещи своими именами далеко не у всех поворачивался язык. Да и союзный центр к этому времени был настолько слаб, что не мог противопоставить воле российских депутатов свою собственную волю. В итоге пример стал заразителен для многих: вскоре аналогичные декларации стали принимать парламенты других союзных (и не только союзных, но и автономных в составе РСФСР) республик. В конце 1991-го Советский Союз распался.

Эта участь вполне могла постигнуть и саму Россию: чтобы остановить «парад суверенитетов», понадобились титанические усилия центра — теперь уже не союзного, а федерального. Впрочем, в то время о возможных последствиях подобных решений мало кто задумывался. В том числе, похоже, и сам Борис Ельцин, который спустя ровно год после принятия Декларации на всенародном голосовании был избран первым президентом России.

Так появился еще один повод для учреждения праздника, который, впрочем, спустя совсем недолгое время многим уже не казался столь радостным. Именно тогда возникло совсем уже грустное «народное» наименование — «День независимости России». Независимости от кого, от чего — никто толком объяснить не мог: то ли от своей великой истории, то ли от общей судьбы с другими народами, долгие годы также считавшими нашу страну своей.

До сих пор можно услышать споры о том, правильно ли мы делаем, что празднуем именно в этот день. Кто-то считает, что настоящий День России — это 9 мая, день, когда мы одержали самую важную Победу за всю нашу историю. Кто-то уверен, что День России правильнее отмечать 18 марта, когда Крым вернулся в родную гавань, начав отсчет новой эпохи в истории новой России. Уверен, что эти мнения имеют право на существование. Но при этом не соглашусь ни с теми, ни с другими.

Конечно, Победа 1945 года стала одним из самых значимых событий в судьбе исторической России, тогда носившей название Союз Советских Социалистических Республик. Но это была победа всего советского народа: в одиночку, сидя в своих «национальных квартирах», кто знает, взяли мы бы верх над самым страшным злом ХХ века? Тем более что умный и опасный враг как раз и рассчитывал, вбив клин между народами СССР, уничтожить нас по одному. И поэтому День Победы — это все-таки другой праздник.

День воссоединения Крыма с Россией — праздник не менее высокой пробы, потому что это история про восстановленную справедливость, про человеческую солидарность, про возрождающееся чувство общей Родины. Но все-таки, по моему мнению, и он не вполне подходит в качестве Дня России. Хотя бы потому, что новая Россия к этому моменту уже прошла непростой путь от кровоточащего обрубка обветшалой советской империи до своего нынешнего статуса страны, обладающей достоинством и собственным видением перспектив. В этом смысле возводить свою новейшую историю к марту 2014-го для России, может быть, было бы немного легкомысленно.

Так что, на мой взгляд, День России, празднуемый 12 июня, — это правильный праздник. В этот день мы задумываемся о наших общих корнях, о нашем непростом прошлом, о настоящем и будущем, судьба которых — в наших руках. Но при этом неизбежно вспоминаем и о том, что страна, которую мы любим и которой дорожим, это не константа, которая дана нам раз и навсегда. Которая существует просто потому, что «иначе не может быть» и «по-другому мы себе не представляем».

День 12 июня — это абсолютно нелишнее напоминание о том, что, к сожалению, «иначе» и «по-другому» в истории все-таки случается. Особенно, когда люди забывают о том, что Россия — это непреходящая ценность, которую нужно ежечасно оберегать и развивать, потому что при неумелом или неумном обращении она может, по выражению философа Василия Розанова, «слинять в три дня». Как это было в 1917 и в 1991 годах. Впрочем, разумеется, помнить об этом нужно не только в День России.

Автор — главный редактор журнала «Историк»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир