Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В проект «Восток Ойл» «Роснефти» приходят новые партнеры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol SA и Mercantile & Maritime Energy Pte Ltd. договорились о продаже последнему пятипроцентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Соглашение об основных условиях сделки уже подписано, сообщила пресс-служба «Роснефти».

Отмечается, что сделка будет закрыта после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя подписание соглашения, отметил, что оно основано на успешном многолетнем сотрудничестве с Vitol и Mercantile & Maritime, которое копания намерена в дальнейшем укреплять. Он подчеркнул, что «Восток Ойл» стал одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли благодаря его ресурсному потенциалу, высокому качеству нефти и экономической модели.

«Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок «зеленой» нефти», — заключил он.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов в свою очередь отметил, что мировые трейдеры как никто чувствуют конъюнктуру рынка, и это помогает им предугадывать, какой товар будет наиболее востребован в будущем, и делать ставки на него. По его мнению, очевидно, что планы по развитию возобновляемых источников и снижение на фоне их инвестиций в традиционную энергетику приведут к дефициту на нефтяном рынке. Тогда именно «зеленые» баррели «Восток Ойла» станут эксклюзивным товаром с колоссальной добавочной стоимостью».

По его словам, проект «Восток Ойл» по масштабам можно сравнить только с освоением во времена СССР Самотлорского нефтяного месторождения, которое, по его словам, изменило лицо советского ТЭКа на многие годы вперед. Так, если в 1965 году Западная Сибирь давала 1 млн т добычи, то спустя 10 лет объем увеличился до 148 млн т. Это позволило СССР стать одним из лидеров международного рынка углеводородов, подчеркнул он.

Согласно плану «Роснефти», добыча на проекте, который уже реализуется с 2020 года, достигнет 100 млн т к 2030 году, указал Суверов.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков отметил, что чистая стоимость проекта из расчета нынешних цен на нефть составляет примерно $75–90 млрд.

«Причем расчеты приведены без учета запасов газа, которые оцениваются еще в $20 млрд дополнительной стоимости. И без учета грядущего восстановления спроса на углеводороды с неизбежным ростом цен, что в перспективе должно обеспечить инвесторам премию не менее 30%», — утверждает Крутаков.

Важной составляющей проекта, как подчеркнули в «Роснефти», является экологичность, которая также привлекает инвесторов. Для энергоснабжения «Восток Ойл» использует попутный нефтяной газ и ветрогенерацию. Согласно расчетам, интенсивность выбросов составит около 12 кг СО2 на баррель добычи, что является минимальным уровнем.

«Инвестиции «Роснефти» в «Восток Ойл» — самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, и мы в компании Trafigura гордимся и считаем за честь участвовать в нем», — заявил в ходе прошедшего Петербургского международного экономического форума глава Trafigura Джереми Вейр — компании, которая первой приобрела десятипроцентную долю в «Восток Ойл».

Активное освоение «Роснефтью» новых нефтегазовых провинций получило высокую оценку международных экспертов. Компания стала победителем в номинации «Лучшая национальная нефтяная компания в области нефтеразведки» в рамках исследования аналитической компании Wood Mackenzie, проведенного по итогам 2020 года. «Роснефть» в 2020 году открыла больше новых месторождений, чем любая другая нефтяная компания мира. При этом она продолжает бурение в ряде самых перспективных нефтеносных бассейнов мира», — отметили в Wood Mackenzie.

Читайте также
Прямой эфир