Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко рассказал о росте числа ипотечных кредитов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За январь — май 2021 года в России выдали 755 тыс. ипотечных кредитов, что на 44% больше, чем за тот же период 2020 года. Об этом написал на своей странице в Instagram генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

«Продление льготной ипотеки позволит застройщикам выводить на рынок новые проекты жилья», — отметил он.

Мутко добавил, что предложение будет расти, благодаря чему удастся компенсировать перекос в сторону спроса, который возник за последний год.

По данным Росреестра, обнародованным в среду, в апреле было зарегистрировано 387 тыс. ипотек, что на 122% больше, чем за аналогичный период прошлого года — 174 тыс. Также это на 14% больше, чем в марте 2021 года — тогда было 340 тыс. ипотек.

Самый большой спрос зафиксировали в Подмосковье — 30 тыс. и Москве — 24 тыс.

«Высокий спрос наблюдается также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — показатель в каждом из регионов составил 21 тыс.», — говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 4 июня, предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней под 7%. Максимальная сумма кредита станет единой для всех регионов страны — 3 млн рублей. Семейную льготную ипотеку по ставке 6% теперь предоставят в том числе семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. В этом случае максимальная сумма кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей. В других субъектах — 6 млн рублей.

Опрошенные «Известиями» 5 июня эксперты заявили, что уменьшение до 3 млн рублей предельной суммы льготной ипотеки на новостройки и увеличение ставки с 6,5% до 7% приведет к сокращению покупательской активности, что снизит темпы роста цен на жилье.

В свою очередь Мутко заявлял журналистам на ПМЭФ, что резкое прекращение программы могло бы спровоцировать дефицит предложения на первичном рынке. По его словам, предложенные Путиным новые правила субсидирования кредитов на жилье должны быть не антикризисной мерой, а системной, и, возможно, после 1 июля 2022 года их продлят еще раз.

Читайте также
Прямой эфир