Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доход от сдачи металла предложили освободить от НДФЛ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доход от продажи вторсырья физлицами хотят освободить от НДФЛ, но только на сумму до 4 тыс. рублей в год. Налоговыми агентами станут покупатели, то есть переработчики, например, металла — по аналогии с работодателем, который выплачивает сборы за сотрудника. Об этом сказано в поправках в Налоговый кодекс РФ, которые Минпромторг разослал бизнесу для обсуждения (есть у «Известий»).

Сейчас подоходный налог уплачивается с любой суммы дохода. При этом сегодня есть ежегодный налоговый вычет в 250 тыс. рублей для одного физического лица, с этой суммы сборы не ведутся.

«Законопроект же фактически предполагает, что действующий вычет снизится более чем на 98% — до 4 тыс. рублей», — сказал «Известиям» директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Необлагаемых 4 тыс. особенно мало, в частности, для металла, указал он. Из-за нововведений переработчикам придется увеличить стоимость лома на 13%, чтобы продавцы не ушли на серый рынок, что может привести к очередному подорожанию металлопродукции для строительства и машиностроения, считает специалист. Или скупщики будут вычитать сумму налога при расчете за вторсырье и фактически не доплачивать гражданину 13%, и это демотивирует граждан собирать вторсырье, сказано в отзыве «Руслом.ком» на законопроект, с которым ознакомились «Известия».

Ограничение 4 тыс. рублей суммы, освобождаемой от уплаты НДФЛ, не приведет к значимым последствиям для рынка (в том числе не увеличит цену лома), но и не позволит решить проблемы демотивации граждан собирать вторсырье, считают в Минпромторге. Ведомство 17 декабря 2020-го направило в правительство РФ положительный проект заключения кабмина на законопроект депутата Алексея Канаева, предлагающего полную отмену НДФЛ за сдачу вторсырья без ограничений.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Над лом: доход от сдачи металла предложили освободить от НДФЛ

Читайте также
Прямой эфир